淇县2020年“开放招商提质年” 活动工作方案

发布时间:2020年07月31日 发布人:系统管理员阅读:

  为抢抓河南省支持鹤壁高质量发展的战略机遇,进一步提升我县开放招商的质量和水平,增强经济社会发展的内生动力,扩大招商引资成果,助推高质量富美朝歌建设进程,特制订本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、省委十届十次全会精神,落实中央经济工作会议、省委、市委、县委经济工作会议部署,紧紧围绕“两个高质量发展”总目标,牢牢把握黄河流域生态保护和高质量发展上升的重大国家战略机遇,坚持以精准招商为基本方略,聚焦主导产业招商为重点,大力开展以商招商、根亲招商、资源招商、中介招商、社会招商,着力引进一批强链、补链、延链的产业项目,确保我县开放招商工作稳居全市第一方阵。

  二、目标任务

  (一)招商引资方面。2020年招商引资目标任务为63亿元。全县新签约项目30个以上,其中10亿元以上项目5个,5-10亿元以上项目5个;新落地项目20个以上,其中10亿元以上项目3个,5-10亿元以上项目5个;争取引进国内500强、国内知名品牌或央企、国企1—2个,确保开放招商工作始终保持全市领先位次。

  (二)外资、外贸方面。货物贸易进出口额目标突破1.7亿元;利用外资目标1.7亿美元;服务贸易进出口目标510万美元。

  三、工作重点

  (一)围绕主导产业,开展延链补链招商

  1、绿色食品产业。绿色食品产业重点发展粮食精深加工和畜禽肉制品精深加工两大链条,同时兼顾发展调理快餐食品、休闲食品饮品、地方特色食品等高附加值产品。粮食精深加工,着力引进“玉米(小麦)—淀粉—淀粉糖—聚乳酸—医药辅料、可降解新材料”产业链项目;依托飞天农业现有的土地、电、汽等资源,积极招引下游的食品企业,打造占地1000亩的绿色高端食品产业园。畜禽产品精深加工,重点引进“研发—育种—饲料加工—工厂化饲养—屠宰分割的初级加工—熟制品深加工—副产品综合利用—仓储—冷链物流—销售终端”延链补链项目。

  2、新材料产业。新材料产业重点抓好尼龙和金属硅两大产业链条,打造以尼龙66、尼龙切片、高铁扣件、注塑件、高效合金、镁及镁合金等为主的新材料园区,尽快促进新材料真正形成产业规模。尼龙产业,加快推进中维化纤与平煤神马集团的合作,打造河南豫北片区尼龙产业城;加快河南特种尼龙产业园建设和园区招商,年内力争入驻上下游企业5家以上,初步实现产业集聚和产能。不锈钢管材产业,尽快推进山东玫德集团新上投资2亿元的不锈钢管和抗震支架智能化工厂项目。新型建材产业,围绕恒源矿业重点引进上下游新型建材类项目和铁路中转仓储物流项目的建设,打造恒源建材产业园,形成“建材—仓储—铁路物流”产业链,最大限度扩大恒源矿业的销售半径和产能。金属硅产业,重点推进沈阳博硅、振东硅业、德隆硅业收购承接合基电讯项目,打造合金新材料产业园。

  3、纺织服装产业。一是重点依托“新亚系”开展延链补链招商,与乡村振兴和精准脱贫有机结合,努力使服装代加工、辅料加工成为脱贫户的一项支撑产业。二是依托我县纺织企业的闲置土地、厂房、设备、技术工人等资源,引进服装类企业入驻或合作。三是围绕河南纺织服装产业强县建设,一手抓服装订单代工,一手抓自主品牌建设,着力开展“纺纱—织布—印染—辅料—服装”延链补链招商,实现代加工和自主品牌“两翼起飞”。

  (二)围绕优势资源,开展多种方法招商

  1、继续实行驻地招商。按照县级领导牵头、经济部门负责、相关责任单位参与的区域驻地招商工作机制,成立京津、长三角、珠三角、福建、重庆地区五个招商组,从乡镇(街道)至少抽调1名综合素质高、业务能力强的人员脱离原单位工作,充实到驻地招商组中,集中到县招商引资领导小组办公室办公,加强招商力量,提高招商水平,增强招商实效。

  2、积极开展以商招商。依托北京凤凰科技公司,搭建与北京市通州区投资促进局合作关系,抓住通州2020年700余家企业外迁的机遇,积极承接符合淇县主导产业项目落户我县。依托河南中正宝明公司,积极引入合金各种相关联企业入驻,打造合金新材料产业园。依托安阳华亚猫王服装资源优势,年中举办一场服装企业的招商推介会,着力引进一批品牌服装企业入驻。

  3、巩固实施根亲招商。依托以朝歌为目的地的姓氏寻根拜祖活动,进一步扩大“世界殷商后裔朝歌祭祖大典”、“世界林氏根亲文化节”两个活动影响力,加快推进林氏文化园、林氏五星级酒店、殷商文化产业园、糖醇食品、摘星台公园升级等项目取得实质性进展,加大与洁丽雅集团联系,力争填补高档家纺业的空白,努力通过根亲招商促进我县开放招商工作实现新突破。

  4、大力实施总部经济招商。为加快转变经济发展方式,着力增加我县财政税收后劲,提升经济发展质量,进一步调整完善《总部经济优惠政策》,提高总部经济招商政策的竞争力和吸引力。加快推进重庆海誉、河南凝联尽快落地,推进广州薪宝科技、河南尚乐科技、融创保险产业园等项目尽快签约,力争年内县本级以及各乡镇办分别落地总部经济项目1-2家。

  5、强化实施闲置资源招商。立足闲置土地、闲置楼宇、闲置厂房,开展优质项目嫁接,实现“旧巢引新凤”。重点围绕朝歌纺织、福建加怡、合基电讯、永达食品产业园等企业闲置厂房和闲置土地进行招商,积极推进固安参花面粉承接豫光面粉、碧棉谷内衣生产与朝歌纺织合作、沈阳博硅年内承接合基电讯等项目,实现闲置资源盘活利用,产生效益。

  (三)围绕拓宽途径,开展新模式招商

  1、借助与大学院校合作招商。围绕我县与北京科技大学、中科院化学所、铁科院等科研机构及相关企业的“政校企”三方合作,逐步打造中原地区第一个县级“产学研科研基地及高新技术产品成果转化基地”。重点推动中科院化学所与飞天农业的合作;中正宝明与北京科技大学合作成立的博士工作站,力争上半年挂牌。

  2、借助互联网平台招商。充分发挥互联网平台优势,整合各类招商资源,高质量制作县情宣传片、项目宣传册,积极通过网上洽谈、视频会议等方式推进网上招商,重点加大与知名、热搜网络平台的合作,开通政府帐号,利用网络平台的关注度和点击率,不断推送我县的人文历史、资源禀赋和区位优势,通过全区域、全时段、全方位宣传,拓宽招商渠道。

  3、借助社会力量招商。加大与第三方招商组织、商协会和社会团体的合作力度,年内推进北京淇县商会成立,充分利用专业公司、商协会及特定个人的人脉资源、链条资源、投资信息,建立长期合作机制,实现政企、政会合作招商。

  (四)围绕“三外”联动,开展“三外”服务促招商

  重点组织好2020年大型经贸会议的各项参会工作,加大对外交流推介,鼓励和支持我县企业进一步开拓国际市场,继续大力实施我县外迁外贸进出口企业回归工程,出台落实各项奖励政策,刺激企业加强进出口业务,进一步扩大贸易进出口份额,确保超额完成市对县货物贸易进出口、外资等各项目标任务。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。县委、县政府把开放招商工作始终作为“一号工程”来抓,各招商组组长、副组长严格落实“三分之一工作法”,亲自谋划项目、对接项目、督促项目;乡镇(街道)、县直单位党政一把手要亲自带队开展招商活动,做到重要客商亲自会见,重大项目亲自洽谈,重大问题亲自协调,以此增强招商引资项目的签约落地成功率,确保我县开放招商各项目标任务超额完成,经济社会快速发展。

  (二)完善联动机制。乡镇(街道)、县直各单位要充分发挥主观能动性,根据本单位的任务和对口产业主动收集信息、包装项目,形成“项目信息收集、项目洽谈、项目签约、项目服务”链条式的接续机制。乡镇(街道)、县直各单位在招商工作中要坚持全县“一盘棋”,做到信息共享、优势互补、互联互通,统筹发展。

  (三)优化营商环境。一是完善政策支持,在符合国家政策的前提下,尽快出台《淇县招商引资优惠政策》,从资金、土地、税收、技术、人才、服务等方面最大限度地进行支持。二是优化项目服务,完善县级领导分包、“首席服务官”、“项目管家”等机制,加快项目建设进度和投产时效,保证项目的顺利实施。三是提升产业承载能力。完善提升鹤淇产业集聚区基础设施,尽快完成鹤淇产业集聚区规划修编和庙口工业园区的规划申报工作;加大土地储备力度,增强产业承载能力,逐步形成主导产业区域辐射带动效应。四是持续深化“放管服”改革,继续推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,加快建设一体化政务服务平台和“互联网+监管”系统,打破信息孤岛、加快信息共享,推进审批便利化,有效解决难、慢、繁等突出问题。

  (四)保障招商经费。各乡镇(街道)上缴10万元招商经费汇入县财政专户,作为各乡镇(街道)抽调专职招商人员外出工作经费;各有关局委抽调专职外出招商人员工作经费由本单位自行承担。对不坚守驻地岗位的乡镇(街道)上缴的10万元经费不予返还,用于其它坚守驻地招商人员的经费和表彰奖励。

  (五)建立推进机制。实行月通报、季推进、半年和年底考核制度。一是建立月汇报制度。各驻地招商组要在每月月底前向县招商引资工作领导小组办公室报送当月开展驻地招商工作情况汇报,办公室汇总后,于下月初召开一次通报会,并协调解决外出招商时遇到的困难和问题。二是建立季调度制度。县委、县政府每季度召开一次项目调度会,听取各驻地招商组工作汇报,协调推进重点招商项目,必要时对重大意向项目配备项目首席服务官,加强跟踪对接,推进项目签约落地。三是健全督查、考核制度。由县委督查室、县政府督查室牵头,半年和年底对乡镇(街道)、县直各单位主要领导外出招商次数、引进项目资料、项目形象进度、组织开展的招商活动情况等多个方面进行量化考核,推进全县进一步提升项目规模、项目质量、产业层次、落地成效,实现开放招商整体提升、提质。

  (六)强化奖惩力度。年底,对完成招商引资任务综合评定优胜单位全县通报表彰,所在单位负责人年度干部考核时建议为优秀等次,在推荐选拔干部时优先考虑。对驻地招商专员工作表现突出、完成任务优秀的,进行全县表彰,选拔使用干部时优先使用。未完成当年招商任务的,予以通报批评,主要负责人和主管副职对县委、政府作出书面说明。客商投诉较多、综合评定较差的,对责任人和单位负责人通报批评,连续两次评定为较差等次造成较大影响的,对责任人和主要负责人给予组织处理。