2021年1-2月主要经济指标完成情况简析

发布时间:2021年03月22日 发布人:淇县统计局阅读:

  今年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实经济工作会议精神,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹常态化疫情防控和经济社会发展的成效持续显现,1-2月经济运行延续了去年二季度以来的稳定恢复态势。受基数较低等因素影响,主要指标同比增速较高。

  一、工业生产实现恢复性增长,高技术制造业增势良好

  1-2月,规上工业增加值同比增长17.0%。分行业看,2月全县22个大类行业中有16个行业增加值保持同比增长。分产品看,当月26种产品中有19种产品产量同比增长。从产品产量看,小麦粉保持高速增长,商品混凝土增长较大;速冻食品保持稳定增长。1-2月高技术制造业和装备制造业增长较快,分别增长163.7%和106.6%。

  截止目前,工业企业有97家,今年年报和月报共入库企业17家,为我县经济带来新的活力。

        二、固定资产投资持续恢复,部分大项目强劲支撑

  截止2月底,我县固定资产投资项目上年结转至今年55个项目,其中:5000万以上项目29个,结转剩余计划总投资138.7亿元;5000万以下项目13个,结转剩余计划总投资3.5亿元;房地产项目13个,结转剩余计划总投资33.5亿元。

  2月份,淇县固定资产投资增长48.6%,居全市第一。增速比全省高17.6个百分点,比全市高21.7个百分点,分别比开发区、山城区、浚县、鹤山区、淇滨区高23.3、29、52.3、0.4、1.6个百分点。其中:5000万元以上项目投资4.7亿元,同比增长26.5%;5000万元以下项目投资1.2亿元,同比增长154.3%;房地产开发投资2.3亿元,同比增长71.3%。

  三次产业投资增速呈现“一产二产三产稳增”趋势。1-2月份,第一产业投资同比增长48.1%,占全部固定资产投资的比重为7.6%;第二产业投资同比增长91.6%,占全部固定资产投资的比重为49.9%;第三产业投资同比增长17.8%,占全部固定资产投资的比重为42.6%。

  工业投资增速较快,占投资比重较大。1-2月份,工业投资同比增长91.6%,占全县固定资产投资的49.9%,工业投资快速增长。

  民间投资快速增长。1-2月份,全县民间投资比上年同期增长52.1%,占固定资产投资比重达87.4%。

  淇县固定资产投资增速稳步回升,得益于淇县恒源矿业有限公司二道庄废弃矿山治理综合利用工程项目、鹤壁鹏越能源有限公司150MW风电场项目、河南虹驰实业有限公司河南特种尼龙产业园区及公共基础设施配套等项目的强劲支撑。

  三、消费品市场加快恢复,消费升级态势持续

  1-2月份,限上社会消费品零售额增长84.7%,我县消费市场延续上年稳定复苏态势商品销售继续改善。

  分行业来看:2021年1-2月份服装鞋帽和针纺织品类、书报杂志类和汽车类增速较高。服装鞋帽今年销售60万,去年同期31万,是去年的近2倍;书报杂志类增长88.6%;汽车类销售额增长404%,拉动全县消费品零售额增长52.7个百分点。

  分企业来看:重点企业对零售额增长的支撑作用增强。鹤壁市天赋汽车贸易有限公司累计销售726万,是去年同期的5倍,拉动全县限上社会消费品零售额增长16.6个百分点;

  新入库企业拉动作用比较明显。2020年年报新入库企业15家,2月月报入库9家,其中:零售业11家,1-2月份,这11家新入库企业销售3660万,同比增长138.5%。拉动全县限上社会消费品零售额增长61.1个百分点,贡献率达到72%。

  四、“四上”企业入库情况

  1-2月年全县“四上企业”入库15家,按专业分:工业4家,批零住餐业9家,重点服务业2家,;按行政单区划分:工信局2家,朝歌街道3家,桥盟街道2家,卫都街道1家,西岗镇1家,高村镇5家,庙口镇1家。

  总的来看,1-2月全县经济发展态势显著好于上年同期,生产明显改善、需求大幅回升、物价总体平稳,经济持续向好的积极因素不断积累。下一阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,保持政策连续性、稳定性和可持续性,对已确定的各项宏观政策抓细抓实,把各项工作往前赶,为推动经济全面回归常态化增长付出更大努力,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。