2019年上半年全县经济指标预计完成情况

发布时间:2021年03月12日 发布人:淇县统计局阅读:

  淇县统计局

  一、上半年全县经济指标预计完成情况

  上半年,全县经济呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,向好的趋势逐步显现,为全年经济平稳运行打下坚实基础。

  (一)全县经济稳定增长

  预计地区生产总值增长7.8%,增速低于去年同期(9.0%)1.2个百分点,高于去年全年(7.5%)0.3个百分点。

  (二)工业生产增长平稳

  预计规模以上工业增加值比去年同期增长9%,增速比去年同期(11%)低2个百分点。

  (三)固定资产投资增势良好

  预计固定资产投资比去年同期增长13.0%左右。

  (四)社会消费品零售总额平稳增长

  预计社会消费品零售总额完成同比增长10.5%。

  (五)居民生活水平不断提高

  上半年初步统计,预计全体居民人均可支配收入增长9.5%;其中城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民人均可支配收入增长9.5%。

  • 经济运行情况

  (一)整体经济呈平稳运行态势

  预计上半年GDP增长7.8%,比GDP增长8.5%的目标低0.7个百分点。影响因素有:

  1、上半年,预计规模以上工业增加值增长9%左右,比目标增长10%低1个百分点。工业占GDP的比重超过70%,1个百分点下拉GDP0.6-0.7个百分点。

  2、去年建筑业增加值一季度增长16%、上半年下降5.6%、

  前三季度下降16.5%、全年下降18.7%。今年一季度建筑业增加值下降0.9个百分点,下拉GDP0.03个百分点。预计上半年拉动GDP增长乏力。

  3、第三产业增加值增长8%, 比年初预期目标(增长9.5%)低1.5个百分点。

  第一,从一季度情况看,除其他服务业之外,其他行业增速均低于三产增速,主要依靠营利性服务业和非营利性服务业的拉动。由八项支出增速计算的非营利性服务业增加值占第三产业比重30%左右,上半年需重点关注批发业和其他服务业。

  第二,季度核算时金融业采用错月数据,1-2月金融机构人民币存贷款余额同比下降5.2%,一季度金融业增加值下降6.5%。从三、四月情况看,金融业存贷款余额仍呈下降趋势,上半年需重点关注1-5月数据。

  第三,第三产业的计算比较复杂,涉及行业、指标较多,各行业折算系数、价格指数分别由国家统计局和省统计局反馈,不确定因素多,占比小的行业拉动三产乏力。

  (二)工业增加值增速平稳

  目前,淇县共有规模以上工业企业115家,预计上半年增长9%。

  1、五月份工业增值税(含富士康)累计同比增长29.61%,税务数据是统计评估方案中的一个重要支撑因素,在全国大规模降税的前提下我县的工业增值税不论在数量上还是增速上都是处于领先状态。预计上半年工业增值税会依然高位运行。

  2、统计数据下管一级,上级数据的确定对下级影响较大,近几个月市直鹤煤集团等大型企业,拖累全市较为严重,而且部门数据不太理想,对我市的数据会造成较大拖累,直接会影响到县区数据的定案水平。

  3、工业新入库企业少,停破产企业较多。根据1-5月上报情况显示有17家企业处于停产状态,预计6月份情况依然不容乐观。2月份2家新入库企业(蓝耐、高强紧固件),6月份2家企业待审核(耕德电子、益豪置业)。

  (三)固定资产投资平稳运行

  淇县2019年2、3、4月份固定资产投资分别认定为9.4、9.4、14.1%。其中:4月份浚县增速为增长3%,为拉动全市增速,淇县上报14.1%。5月份数据增长11.3%(未认定)。淇县6月份预计上报增速21%,根据前几个月情况,最终认定数据会在10-15%之间。截至5月份新入库项目30家,计划投资16.9亿元。6月份待审核入库项目14个。

  (四) 消费品市场仍有上升空间

  一是入库企业少,在库企业有限。截止目前新上入库企业为0,全县新上企业后劲不足,对我县全社会消费量零售额目标完成缺乏有力支撑。目前全县限上贸易企业共有26家(比2018年减少9家),其中:零售业18家。2018年底9家退库。

  二是电子商务的冲击。线上销售对传统线下模式的冲击较大,尽管我县网上销售店家发展较快,但是在总体上我县仍然是网络销售商品的流入地,在一定程度分流了现有统计渠道的零售额。

  三、下一步对策建议

  (一)加强工业经济运行监测分析

  各主管单位密切监控工业企业生产经营态势,及时发现企业生产经营中的困难和问题,每月对工业企业运行状况进行分析预警,为工业经济平稳运行提供有力保障。

  (二)加快发展第三产业

  一方面,加强对相关部门数据完成情况的督查,比如财政局监控的八项支出的增速、房产局的商品房销售面积的增速、房地产行业从业人员劳动报酬的增速等等。另一方面加大企业入库力度,同时加强监控如国龙物流等重点企业的数据上报情况。

  (三)抓实新建企业入库工作

  加大新建企业入库工作力度,切实把新建企业入库工作落到实处,及时摸清梳理并妥善解决拟入规企业存在的困难和问题。对符合入库条件的企业认真做好入规前申报材料等相关准备工作,加快项目建设,大力培育新的经济增长点。

  (四)切实加大项目入库规划力度

  抓好产业大项目储备积极谋划一批新兴产业项目,逐步调整优化淇县投资结构和产业结构,做到在建一批、储备一批、规划一批。