栏目导航
电子商务
扶贫攻坚
领导之窗
机构职能
公示公告
政府信息公开
法规文件
政策法规
工作报告
执法监督
发展规划
重点工程
行政收费
政策解读
应急管理
人事任免
人事信息
预算决算
关注民生
金融专栏
淇县动态
公示公告
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

淇县多措并举全力做好森林防火工作

时间:2017-10-16 15:00:24  来源:  作者:

 

  一是加大护林防火工作宣传力度。淇县护林防火指挥部办公室、森林消防专业队每天出动宣传车,对《森林法》、《森林防火条例》进行巡回广播,并在乡村主要地段、村头、路口张贴护林防火公告,制作宣传牌和刷写固定标语,制作森林防火宣传手提袋,另外还充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体对防火工作进行宣传。

  二是做好护林防火工作的物资准备。林业部门及时做好扑救火灾的各项物质准备工作,配备、维修风力灭火机15台,购买2号灭火工具1000把,并且确保每天24小时至少有2辆值班车辆随时待命。

  三是严格落实护林防火责任制,实行县领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包地块、山头、路段,形成三级护林防火网络,同时林业局班子成员也都划分了责任区域,特别是在重大节假日森林防火关键时期,在各主要进山路口设置警示牌和防火检查点,严格杜绝火源进山。

  四是加强护林防火队伍建设。今年由县护林防火指挥部办公室人员对县森林消防大队和乡、镇、村、旅游景区和个人防火队伍进行培训与演练,不断提高应急抢险能力,随时做好战斗准备,保证做到拉得出,战能胜的目标。

  五是制定护林防火处理预案。为妥善处理森林火灾事故,迅速扑灭森林火灾,有效地把握扑救时机,合理部署扑火力量,结合实际制定了《淇县重大森林火灾事故处理预案》,为统筹科学安排扑火人员、物资,及时处置森林火灾提供强有力保障。

  六是严格执行责任追究。县护林防火指挥部办公室不定期对各乡(镇、街道)、旅游景区等部门森林防火工作进行检查,对森林防火工作滞后、工作不力的单位下发整改通知书,并实行严格的责任追究制,对辖区发生火警、火情的单位和部门及时进行通报,限期整改。

 
淇县人民政府办公室 地址:淇县人民路6号
邮编:456750 电话:0392-7222154
版权所有@ 2014-2018 淇县人民政府网 最佳分辨率 1024x 768
备案号:豫ICP备18041262号 网站标识码:4106220003 豫公网安备 41061102000156号