栏目导航
淇政
淇政办
淇县动态
公示公告
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 淇政

淇政〔2018〕17号淇县人民政府关于加强道路交通安全设施管理的意见

时间:2018-08-24 20:01:06  来源:  作者:

 各乡镇人民政府,街道办事处县政府各部门

  为明确和规范道路交通安全设施管理,进一步提升全道路交通安全管理水平,根据《中华人民共和国道路交通安全法》(中华人民共和国主席令第47)、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔201230号)、《河南省道路交通安全条例》等有关规定,结合我实际,特制定本意见。

  一、加强道路交通安全设施管理的组织领导


  1加强道路交通安全设施管理,是提升全道路交通安全管理水平的重要举措,道路交通安全联席会议办公室应组织公安局、交通局、公路局、住建局等相关部门加强对道路交通安全设施管理的组织、协调工作。

  2淇县公安机关是全道路交通安全设施的行政主管部门。公安机关交通管理部门负责全道路交通安全设施管理工作。

  3住建、行政执法、交通、公路等有关部门和单位按照职责分工,负责道路交通安全设施管理有关工作。

    二、实行道路交通安全设施建设“五同时”管理

  1本意见所称的道路交通安全设施包括一般交通安全设施与智能交通设施。

  一般交通安全设施主要是指交通标志标线、护栏、隔离墩、警示桩、黄闪警示灯、缓冲减速带等道路配套设施和安全防护设施。

  智能交通安全设施主要是指交通信号灯、电子警察、电子监控、交通诱导屏、停车诱导屏、测速仪、交通流量采集、道路治安卡口等监控道路交通流情况、合理组织交通流、快速发现和处置交通事故等突发情况的科技设施。

  2道路交通安全设施的建设和管理应当遵循统一规划、合


理布局、科学设置、配套建设、分级管理的原则。

  3本意见所指的五同时,是指道路交通安全设施必须与新建、改建、扩建的主体道路工程同时规划、同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用。

  4道路交通安全设施的设计、施工,应当执行国家、行业技术标准和规范,由具备有关资质的单位实施。

  5交通安全设施的设计和设计审查阶段,有关单位和部门应当充分听取公安机关交通管理部门的意见和建议。

  交通安全设施的施工实施阶段,建设单位应当按照批准的设计文件编制招标文件,施工单位必须按照批准的设计图施工。

  三、加强对道路交通安全设施的审核验收

  1.道路投入使用前,建设单位应当通知公安机关交通管理部门、安监部门参与道路工程竣工验收。

  道路通车前,一般交通安全设施应设置到位,完成道路交通信号灯的安装和调试,对交通信号灯等交通设施的地下管网供电设施部分同步验收,具备亮灯条件,并报公安机关交通管理部门同意,方能亮灯通车。

  交通安全设施未经验收或者验收不合格的道路,不得投入使用。

  2.交通安全设施验收通过后,应在2个月内办理移交手续。所有道路的智能交通安全设施统一移交公安机关交通管理部门,一般交通安全设施按原来规定移交相关管理门,交接内容包括管理权和管理责任。在办理移交手续之前,所有设施的管理、维修责任均由建设单位负责

  四、加强道路交通安全设施的日常管理

  1.交通安全设施管理部门应加强对交通安全设施的日常管理,对存在安全隐患或损毁、灭失的交通安全设施,管理部门要及时修复,消除交通安全隐患。

  县财政部门应将道路交通安全设施的建设、管理与维护经费纳入本级财政预算,实行专款专用。

  2.因施工或者其他活动可能影响道路交通安全设施使用的,应当事先报经公安机关交通管理部门批准并按照有关标准和要求设置临时交通安全设施,事后应当立即恢复道路交通安全设施原状。

  3.设置户外广告、条幅,安装电杆、管线等设施,种植树木或者其他植物,不得妨碍道路交通安全设施的正常使用。   

  园林绿化管理单位应当配合道路交通安全设施有关管理部门及时对妨碍道路交通安全设施正常使用的树木或者其他植物进行修剪或者移植。

五、本意见实行后,正在新建、改建、扩建尚未通过验收投入使用的道路,适用本意见。

                       

                               2018824   

 
淇县人民政府办公室 地址:淇县人民路6号
邮编:456750 电话:0392-7222154
版权所有@ 2014-2018 淇县人民政府网 最佳分辨率 1024x 768
备案号:豫ICP备18041262号 网站标识码:4106220003 豫公网安备 41062202000015号