栏目导航
新闻动态
基层动态
淇县动态
公示公告
您当前的位置:首页 > 淇县动态 > 新闻动态

2019年春节期间全县社会大局稳定治安秩序良好

时间:2019-02-12 18:17:15  来源:  作者:

    2019年春节期间,淇县公安局充分发挥职能作用,加强值班备勤,强化治安防控,从严从细落实春节安保各项措施,全力维护社会大局持续稳定,广大公安民警坚守岗位、忠诚履职,用心用情走访帮扶群众,辛劳奉献守护万家平安。节日期间辖区治安大局平稳,刑事类警情同比下降50%,无重大、恶性刑事案件;无重大、恶性治安案事件;无重大有影响的交通和火灾事故;无重大安全事故,全县节日期间治安形势大局稳定,社会平安和谐。2019年2月4日08时至2月9日08时,县局110报警服务台共接受群众报警求助电话1414次,其中:盗窃警情5起,电信诈骗1起,治安警情15起,交通类警情122起,群众求助94起,火警8起,警务监督1起,举报线索24起,提供咨询101起。

    为确保“春节”假期平安度过,节前,我局分别召开党委会、中层干部会议,安排部署春节期间值的值班备勤、社会面治安防控、风景区安保、道路交通安全。制定下发了《2019年淇县公安局春节安全保卫方案》和《淇县公安局2019年春节旅游景点安全保卫方案》。2月3日上午,县委书记王海涛带领县四大班子到县公安局亲切看望慰问公安民警。2月4日,县长马海澎、副县长张文成和县局党委成员一行,对全县县城建成区内禁止燃放烟花爆竹防控路段执勤人员在岗在位情况、履职情况进行督导检查。2月5日,县政府党组成员、公安局党委书记、局长孙正阳,党委副书记、政委贾海波带领有关人员先后深入县城人民路、红旗路、朝歌南路、东环路等城区路段以及北阳、西岗、朝歌、桥盟、高村、庙口等派出所看望慰问节日里坚守一线的交警和派出所民警。并对县城节日交通秩序、派出所各辖区治安防控、接处警情况进行督导。2月9日、10日,孙正阳局长、贾海波政委分别到城区、云梦山、灵山就春节期间城区交通秩序集中管理整治、景区安保、恶劣天气道路安全等工作进行了实地督导检查。同时,县局党委班子成员分别到分包联系单位开展督促指导,及时发现整改存在问题。全县广大公安民警职工舍小家、为大家,默默无闻、无私奉献,确保了春节期间工作顺利开展。

    节日期间,县局强化街面武装防控,最大限度把警力摆到街面,让人民群众实实在在感受到警察在身边、安全有保障。县局每天保持60人在主要路段和重要区域巡逻防控。按“双禁”集中行动统一安排,每天10名特警在街面24小时不间断武装巡逻。为确保节日期间景区安全,节日期间每天抽调100人到云梦山、灵山、朝阳寺、摘星台景区参加执勤,同志们放弃与亲人团聚的机会,毫无怨言,以饱满的热情,负责的态度,全力投入到景区安保工作中。节日期间“双禁”工作不间断,执勤民警放弃节日休息时间,每日在禁放区巡逻,开展宣传,发放宣传单3000余份,使我县的“双禁”工作效果明显。1月28日、2月11日,桥盟派出所分别在锦绣华庭南大门门口及泰山路查获违规燃放烟花爆竹案件,并对违法行为人做出行政处罚。2月5日,卫都所在继凌晨查获一违规燃放烟花爆竹案件后,早上6时许再次发现一例违规燃放鞭炮,迅速出击将其带至执法办案中心进行询问,并根据相关条例对违法行为人做出行政处罚。节日期间坚持夜间巡查制度,共查扣非法盗采的铲车1辆、钩机1辆、重型货车6辆。

    节日期间,全县公安民警严格遵守“三项规定”,严格落实警车管理制度,节日期间未发生涉酒、涉车等其他违法违纪问题。加强了局党委成员带班工作制度,每天由值班局长带领督察民警对景区安保措施落实情况进行督察。严格落实24小时值班备勤制度的同时,切实做好应对各种突发事件的充分准备。2月7日10时许,我局情指中心接报:有人抬着棺材、花圈在法院闹事。接到报警后,县政府值班县领导和我局主要领导立即组织开展工作,当天下午,我局对此案开展立案调查,依法强制传唤死者的三名家属并进行讯问。经批评教育,死者家属认识到错误,将恒温棺移离法院并于次日上午将死者安葬。目前,我局已按聚众冲击国家机关立为刑事案件,下步将对涉案人员采取相应的处理。2月9日下午,我局出动30余名警力,及时制止了一起黄洞乡温洞村因选坟地引发的群体性械斗事件。

    针对春节期间大幅上升的交通流,返程高峰与雨雪恶劣天气叠加对道路交通带来的不利影响,特别是云梦山、灵山、朝阳寺旅游景点的游客剧增的现状,交警大队全体人员牺牲节假日,舍弃同家人团圆,风里来、雨里去,战严寒、斗冰雪,“白加黑”、“五加二”,发扬坚守岗位、忠诚履职、舍小家、为大家的精神,叫响“群众过节,我站岗”的口号,涌现出来大量感人的事迹:农历大年初一,到旅游景区烧头柱香的游客剧增,加上云梦山旅游景区山门翻修,上午9时已出现车辆轻微堵塞现象。为此,淇县公安局交警大队四中队中队长贾延胜带领全体中队民警到景区执勤,直到下午13时40分才吃上工作餐;职工秦海祥患病坚持工作;职工马敏作为一名女同志,丢下尚需照顾的年幼孩子,带病到寒风凛冽的山区道路疏导交通……春节期间,交警大队共接警138起,出动警力900人次、警车150辆次,劝阻纠正违法停车1400余起,通过微博、微信、电视媒体发布交通宣传信息12次,协助执法局取缔占道经营8起,启动执法服务站1个,检查客车206辆,危化品运输车辆25辆,辖区交通秩序良好,无长时间拥堵现象,无亡人交通事故。

    按照公安部部署,全县公安派出所集中开展走访慰问群众暨“警民同心”主题活动,以“迎新春、送温暖、解困难、保平安、庆团圆”为主要内容,积极推广新时代“枫桥经验”,进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,密切联系群众,热情服务群众,确保人民群众平平安安过好年。2月6日下午,一个10岁的小男孩在赵庄水上乐园游玩时不慎落水,执勤民警及时赶到,与工作人员奋力将其救出,并及时找其家人。2月7日晚,高村派出所民警克服种种困难,成功帮一对聋哑人夫妇找到其失散的孩子。2月8日,庙口派出所执勤民警在“双禁”巡逻中,发现一精神病人将路边遗弃的旧沙发和旧轮胎引燃,己对周围建筑物、车辆及行人造成危害,执勤民警及时将火扑灭。节日期间,全县派出所组织民警、辅警1000余人次,先后深入7000余个家庭,270余个企业、单位走访、慰问和帮扶,排查化解各类矛盾纠纷150余起,发现整治各类治安隐患100余起,救助帮扶危难群众200余人

 
淇县人民政府办公室 地址:淇县人民路6号
邮编:456750 电话:0392-7222154
版权所有@ 2014-2018 淇县人民政府网 最佳分辨率 1024x 768
备案号:豫ICP备18041262号 网站标识码:4106220003 豫公网安备 41062202000015号