栏目导航
新闻动态
基层动态
淇县动态
公示公告
您当前的位置:首页 > 淇县动态 > 新闻动态

淇县公安局举行忠诚·2018处置突发性案事件汇报演练

时间:2018-12-16 08:56:12  来源:  作者:

  为进一步提高全县预防和处置群体性事件的实战能力,全力维护社会大局和谐稳定。12月14日上午,淇县公安局在朝歌文化广场举行忠诚·2018处置突发性案事件汇报演练。县委常委、政法委书记张相超,县人大副主任、工会主席刘永华,副县长张文成,县公安局局长孙正阳,县司法局局长李玉森,县公安局政委贾海波,县纪委驻县公安局纪检组组长栗小曈,县公安局副局长赵成喜、焦振中、谢振华、刘永民等领导出席演练现场观演。县局各单位民警代表和消防大队部分队员到现场观摩。

  “演练开始!”随着县公安局局长孙正阳一声令下,演练正式开始。参加演练特警队员依次登场,特警队员身着警用战术服装,精神饱满,斗志昂扬,动作娴熟地演示了擒敌拳、擒拿术。随后,进行警情模拟演示,一名徒步探险驴友突遇山洪,被困孤岛,水流湍急,救援人员无法靠近,水位上涨很快,情况危急,急需无人机投送救生衣以保证被困人员的生命安全。特警队员操控携带救生衣的无人机腾空而起,迅速准确飞向被困驴友,悬停在被困驴友上空,成功将人力无法送达的救生衣投送给驴友,最大限度的保证了驴友的安全,为下步救援提供了安全保障。之后,演练现场突然出现2名暴徒,手持砍刀,追砍无辜群众,街面武装巡逻特警小组接到指令后,快速反应、立即赶赴现场,发现一名暴徒继续砍杀群众,鸣枪警告无效后,果断将暴徒当场击毙,另一名暴徒负隅顽抗,被特警5人战术小组,利用盾牌、防暴叉战术组合将其制服。一起凶残的个人极端暴力案件,被训练有素的特警队员,快速、干净、利落的成功处置。接着,警犬科目演练,一辆涉嫌藏有爆炸物品的黑色轿车被特警队员成功拦截后,警犬中队民警带领搜爆犬“黑妹”进行搜爆检查,搜爆犬“黑妹”围绕车辆转了半圈后在右前门一动不动地坐下了,这是搜爆犬在嗅到爆炸物品后的反应,目的是防止因抓咬、犬叫声引发爆炸装置爆炸,民警观察确认后,安全取出了爆炸物。演练现场民警带着另一条防暴犬“坦克”正在巡逻时,一名身穿迷彩服的在逃男子进入了民警视线,男子发现自己身份暴露后手持砍刀抵抗,并企图逃离,正在逃离的一刹那被飞驰追击的防暴犬“坦克”紧咬不放,拖倒在地,失去了抵抗力。

  最后,演练现场出现一群非法集资受损利益群体,他们手持条幅,聚集在一起闹事,堵塞交通、围堵大门,并且不听民警劝阻、推搡民警,阻扰民警正常执法。特警大队按照处置群体性事件预案,立即开展处置工作。无人机小组立即对现场上空进行侦察,并将现场实时画面传至县局情指中心大屏。另一组处置警力两个梯队同时上场,第一梯队由盾牌手组成进行强行驱散、分割、包围;第二梯队乘坐装甲车执行抓捕。处置过程中,闹事群体继续暴力抗法,不但不停止违法行为,反而对特警队员进行强力的攻击。现场处置特警发射催泪弹,开启声波驱散器,通过“横队阻拦队形、高空防护队形、楔形队形向前推进、分割队形向前推进、包围队形向前推进”等五种战术队形,成功将现场闹事人员分割、包围,并将现场挑头闹事人员抓捕带离,现场事态得以平息,演练结束。整个演练过程紧张有序,针对性、规范性强,既全面检验了训练成果,又充分展现了队伍风采,强化了特警队员处置突发性案事件的意识能力,震慑了违法犯罪,赢得了围观群众的一致好评。

  演练结束后,现场观演的人员还观看了“狙击枪、微型冲锋枪、盾牌、夜视仪、网枪、无人机、救生艇”等警用装备及消防装备。各位领导握手慰问参加演练的特警队员。

 

 
淇县人民政府办公室 地址:淇县人民路6号
邮编:456750 电话:0392-7222154
版权所有@ 2014-2018 淇县人民政府网 最佳分辨率 1024x 768
备案号:豫ICP备18041262号 网站标识码:4106220003 豫公网安备 41061102000156号