栏目导航
新闻动态
基层动态
淇县动态
公示公告
您当前的位置:首页 > 淇县动态 > 新闻动态

副市长刘文彪一行 调研朝歌街道办事处垃圾治理工作

时间:2018-12-14 15:30:32  来源:  作者:

  12月13日上午,鹤壁市政府副市长刘文彪、副秘书长牛海民,淇县县委书记、县长王海涛一行到朝歌街道办事处泰康路调研城乡垃圾集中治理及农村垃圾治理工作。朝歌街道办事处主任常连峰做汇报。

  常连峰从四个方面介绍了朝歌办改善人居环境和垃圾治理工作主要措施和方法。
  一是深入宣传,全民参战。建立了办事处改善人居环境微信群,统一为每村制作了2块宣传栏和5条宣传横幅,先后组织召开围城垃圾治理和改善人居环境工作推进会5次、班子成员专题会议9次,开展逐村观摩现场评比6次,外出到先进村观摩学习3次。各村(居)每天早中晚三次开广播宣传开展城乡垃圾治理和改善人居环境的重大意义。领导小组办公室每天在微信工作群内对全办各村环境整治情况进行报道评比排名,极大调动了办、村干部工作激情,在全办形成了全民动手、共同参战的整治氛围。二是加大投入,务实重效。办事处共投入各类资金400余万元用于垃圾治理和人居环境改善,先后出动运输车、挖掘机、铲车约8千台次,清理辖区18个行政村背街小巷10多年以来的陈年垃圾10万余方,实现了万吨垃圾出城进垃圾场,环境卫生集中“洗脸”大见效,这项工作中做到了大投入、大整理、大清运。我们为各村定的标准就是要实现旧貌换新颜,集中洗脸后,穿上新衣服,先清运垃圾,然后因村做到硬化、绿化、美化、亮化,逐步实现规划区内村庄拆违见绿城市园林化,规划区外村庄清扫保洁林果化目标,在上次省级园林城市创建中,拆违建园6处,为创建做出了贡献。同时为石桥、南杨庄、南关、前后张进等5个传统农区村每家每户发放了垃圾桶2000个,10-15户集中倾倒垃圾桶200个。三是建章立制,长效保障。一是建立了长效管理架构,成立专门办公室,实行班子成员包村、村干部包片、党员包胡同、村代表包户、各户负责各自庭院的分包长效机制,明确各村党支部书记、村委会主任为责任人,具体负责本村环境整治工作,实现了党政领导靠前指挥,科级干部沉入一线,村组干部现场流汗,一级做给一级看,一级带着一级干的环境卫生保洁机制。二是建立了垃圾治理源头管理机制,与保洁公司结合,各村负责,对翻建房屋及易产生垃圾的住户提前告知,统一清运,从源头上治理垃圾,集中倾倒和收集,避免了垃圾二次落地和污染现象,解决垃圾围村、村内垃圾乱倒等现象。四是强化督查,奖罚分明。将各行政村集中开展垃圾治理和改善人居环境工作列入月考、季考、年考内容进行打分排名并在全办通报,并且通过以奖代补,奖罚分明的形式,调动各村垃圾治理积极性。我办提出干好工作的,奖就奖的心花怒放,罚就罚的痛哭流涕。
  刘文彪指出,朝歌办城乡结合,工农杂居,垃圾治理任务很重,但你们的工作成效很明显。
  常连峰表示,将以这次观摩活动为契机,虚心向先进兄弟县学习,积极探索、创新思路,继续完善垃圾治理体系,加大工作力度,全力以赴抓好城乡垃圾治理和改善人居环境整治。
 
淇县人民政府办公室 地址:淇县人民路6号
邮编:456750 电话:0392-7222154
版权所有@ 2014-2018 淇县人民政府网 最佳分辨率 1024x 768
备案号:豫ICP备18041262号 网站标识码:4106220003 豫公网安备 41061102000156号