栏目导航
新闻动态
基层动态
淇县动态
公示公告
您当前的位置:首页 > 淇县动态 > 基层动态

发改委认真贯彻落实全县促进非公有制经济健康发展大会精神

时间:2019-01-04 15:16:55  来源:  作者:

  1月4日上午,淇县发改委召开专题会议,传达贯彻全县促进非公有制经济健康发展大会精神。会议强调,作为全县经济管理综合部门,我们要时刻以服务县域经济高质量发展为己任,遵照习总书记在民企座谈会上所讲“民营企业和民营企业家是我们自己人”的定位,充分发挥主人翁精神,树立“服务发展、把握政策、敢于担当、创新探索”理念,当好县委县政府参谋助手、助推各项政策落实、为企业排忧解难,推动非公有制经济高质量发展。具体在工作中要实现五个突破:

  一、着力在简化手续办理上求突破。深化“放管服”改革,按照“三级十同”要求,项目审批实行一网通办,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。落实国家、省、市取消和下放的行政审批事项,简化和规范投资项目审批流程,完善企业投资项目核准程序,核准目录以外的实行告知性备案管理,办理时限再压缩50%,积极为企业提供快捷审批服务。探索试行“容缺办理”“多评合一”等机制,有效破解事项办理耗时长、互为前置等问题,全面提升工作效率和服务效能,做到企业需要时无处不在、不需要时无声无息。
  二、着力在加快项目建设上求突破。在项目谋划方面,重点围绕主导产业、百城提质工程、乡村振兴战略等领域,新谋划超亿元项目30个以上,并对陆安汽车总部经济等81个重大谋划项目进一步研究论证,提高谋划质量,力求达到“对上可申报,对外可招商,对内可实施”。在资金争取方面,主动加强与国家、省、市发改委沟通对接,及时掌握国家最新投资方向和重点,加快项目申报进程,争取上级部门对申报项目给予更多的指导,确保更多项目纳入上级政策支持的盘子。在项目推进方面,出台《淇县2019年重点项目管理考核办法》,提前筹备春季、麦收后、秋收后三次项目集中开工活动,中维化纤年产8万吨聚合原生切片项目、高纯度氧化铝及锂电池隔膜项目等40个项目实现集中开工;加快推进赊店酒业·酒文化产业园、北控集团100MW风电等59个已开工项目建设进度,确保中化化纤二期项目、新牡丹环保型牛仔布等25个项目竣工,掀起项目建设新高潮。
  三、着力在优化营商环境上求突破。制定并落实优化营商环境三年行动方案,聚焦简化企业开办注销程序等核心指标,开展对标优化行动;持续开展降低实体经济企业成本行动,出台实施降低企业成本的具体措施,统筹降低企业制度性交易成本、税费成本和要素成本,清理规范涉企经营服务性收费,着力减轻企业负担;继续坚持领导分包、项目秘书等帮扶机制,不定期开展联审联批、现场办公等服务,及时协调解决题非公有制经济发展中存在的手续办理、资金落实等方面存在的困难和问题,切实提升服务能力和实效。
  四、着力在产业转型升级上求突破。食品加工产业,重点抓好飞天60万吨玉米精深加工、链多多调理食品加工、赊店酒文化产业园等项目建设,发展多链条绿色食品产业,打造超600亿元产业集群;纺织服装产业,重点抓好新纯、新丽、新歌、新牡丹等“新亚系”企业发展及链条延伸,发展全链条纺织服装产业,打造全省纺织服装产业名城;装备制造产业,重点扶持中维化纤、悦能光电、太原中车等企业做大做强,加快骨干企业智能化改造,培育建设智能工厂、智能车间,打造超百亿元产业集群;清洁能源产业,在抓好中融、协鑫、中光、日升等企业运行的同时,加快推进豫能、北控等风电项目建设进度,力争产业规模占到全市的70%以上,打造新的经济增长板块。
  五、着力在扩大民间投资上求突破。制定促进民间投资健康发展工作方案,突出抓好政策落实、提升服务水平、缓解融资难等方面,细化举措、明确任务,引导民间资本提高投资效率。落实市场准入负面清单制度,坚持“非禁即可”,推动民间资本投向基础设施、公共服务等领域。加大项目推介力度,择优筛选一批符合产业政策、前期工作扎实、预期收益明确的重大项目,依托省、市级平台及时向社会公布,促进资本与项目紧密合作。
新时代要有新作为,新常态要有新举措。县发改委将认真贯彻落实本次会议精神,举措再精准、力度再加大、工作再抓实,
  以时不我待的紧迫感,以只争朝夕的压力感,撸起袖子加油干,全力服务非公有制经济加快发展,为我县在中原更加出彩中走在前、出重彩提供有力支撑。
 
淇县人民政府办公室 地址:淇县人民路6号
邮编:456750 电话:0392-7222154
版权所有@ 2014-2018 淇县人民政府网 最佳分辨率 1024x 768
备案号:豫ICP备18041262号 网站标识码:4106220003 豫公网安备 41061102000156号