您现在的位置首页 > 资讯中心 > 政务要闻

淇县召开县委常委会(扩大)会议 研究部署迎接中央生态环境保护督察及全国人大常委会固体废物污染防治法执法调研工作

发布时间:2021年04月08日 发布人:淇县人民政府阅读:

  4月7日下午,淇县县委书记杨建强主持召开县委常委会(扩大)会议,研究部署迎接中央生态环境保护督察、全国人大常委会固体废物污染防治法执法调研等工作。

  会上传达了中央第五生态环境保护督察组督察河南省动员会议精神,对迎接中央生态环境保护督察、全国人大常委会固体废物污染防治法执法调研等工作进行了全面安排。

  会议强调,生态环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排,彰显了以习近平同志为核心的党中央在生态文明建设上的坚定决心和坚强意志;彰显了党中央对生态文明建设的高度清醒认识和政治担当;彰显了党中央对破坏生态环境行为绝不手软和较真碰硬的鲜明态度。各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,以更高政治站位、更强使命担当、更实工作举措,不折不扣地落实好中央生态环境保护督察的工作安排和要求,全力做好各项迎检工作。

  会议要求,一是提高站位,各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,深刻认识这项工作的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,深入打好污染防治攻坚战,持续提升全县环境空气质量。二是明确重点,对照生态环境保护督察重点和要求,对标短板弱项,逐一开展“回头看”,全力抓好问题整改,坚决杜绝查而不改、边查边犯等问题。三是重拳出击,环保、公安等相关执法单位要各负其责,严格执法,对各类违法行为“零容忍”。四是主动配合,对督察交办的问题、群众反映的问题要照单全收,第一时间核实、第一时间处理、第一时间反馈,同时要举一反三、常态长效。五是严明纪律,对责任不落实、措施不到位、监管不严格造成严重后果,追责问责绝不手软。