您现在的位置首页 > 资讯中心 > 政务要闻

淇县召开2021年文明委第一次会议暨全县城市创建推进会

发布时间:2021年04月02日 发布人:淇县人民政府阅读:

  

  4月2日上午,在县委、县政府综合楼多功能会议室,召开淇县2021年文明委第一次会议暨全县城市创建推进会。县委副书记、县长马海澎,县委常委、宣传部部长张文成,县人大常委会副主任秦光萍,县政协副主席郑传枪出席会议。县委办、县纪委、组织部、宣传部、统战部、政法委、法院、检察院等36个文明委成员单位委员参加了会议。会议由县政协副主席郑传枪主持。

  会上,县政协副主席郑传枪宣读了《关于调整淇县精神文明建设指导委员会成员的通知》(淇文明〔2021〕1号文件)、关于印发《淇县精神文明建设指导委员会工作制度(试行)》的通知(淇文明〔2021〕2号文件)。

  

  县委常委、宣传部部长张文成强调了淇县文明委成员调整的重要作用,对全县文明城市创建工作进行了安排部署。

  

  张文成指出:成立精神文明建设指导委员会,是党中央和各级党委全面加强社会主义精神文明建设的一项重要措施。县文明委是在县委、县政府的统一领导下,具体负责全县社会主义精神文明建设工作的领导机构。作为指导全县精神文明建设的议事机构,县文明委担负着贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,促进全县社会主义精神文明建设的重要职责,任务光荣而艰巨。

  针对全县文明城市创建工作,张文成强调:要全力以赴,切实做好全市文明城市创建第一季度观摩考评迎检工作。要按照县委提出的“高标准、高效率、高效益”的总体要求,以及“开局就是决战,起步就是冲刺”的重视态度,认真对待全市第一季度文明城市创建观摩考评工作。要把创建点位任务再细化,责任再明确,氛围再浓厚,文化气息再添加,安排推进到位,确保效果。

  张文成要求:各有关责任单位,要严格对照各自承担的创建任务,集中时间,集中精力,对本区域、本系统、本行业的受检点位,受检内容再次进行拉网式排查,抓住仅剩不到一周的时间,查缺补漏,常态化保持。要加快进度,特别是社区小区作为全市观摩的抽检点位,所在街道、结对帮扶单位和物业公司,要严格按照文明小区、背街小巷集中整治相关要求,高标准加快整治进度,融入文化元素,做到“一小区一文化、一小巷一特色”,以全新面貌迎接全市文明城市创建第一季度观摩和暗访考评。

  最后,县委副书记、县长马海澎作重要讲话。

  

       马海澎指出:要提高站位,统筹推进文明城市创建工作。就目前情况来看,我县在文明城市创建中还存在很多短板和不足,比如公共基础设施还有很多短板、环境卫生仍有较大差距、公共秩序还需要进一步规范、市民素质仍需大幅提升,等等。今年10月省里验收组还会来我县复验,从现在开始,我们就要开始行动,绝不能搞临时突击。下步工作中:一要压实责任。各级各部门特别是各责任单位要发挥主力军作用,单位负责人对精神文明建设工作要亲自过问、亲自部署,对属地和单位承担的工作任务,要主动承担,认真履职,特别是离创建标准差距还比较大的工作,无论采取什么办法,必须把工作任务落实到位。二要突出重点。基础设施建设方面,要以百城建设提质工程为抓手,加快推进31个老旧小区改造、背街小巷整治、3个农贸市场,以及市政道路、公园游园等基础设施建设。公共文化服务方面,要加快推进朝歌大剧院、公共体育场等文化设施建设,持续开展好文明村镇、文明单位、文明校园等创建工作,组织好广场文化演出、大商朝歌实景剧、文化惠民、理论宣讲等文化活动。城乡环境整治方面,要建立长效机制,标准只能升不能降,力度只能加不能减。市民素质方面,要通过开展“六文明”(文明服务、文明执法、文明交通、文明旅游、文明经营、文明餐桌)、“小手拉大手”等活动,革除市发群众“不讲究公共卫生、不遵守交通规则、不爱护市容市貌、不维护公共秩序、不恪守文明礼仪”等陋习。三要加强宣传。县文化和宣传部门要牵好头,在县电视台开辟城市创建宣传专栏,充分利用好云上淇县APP、公众号、抖音等新型宣传平台,对创建工作进行持续高密度的宣传报道,让创建工作家喻户晓、人人皆知,在全社会营造浓厚的创建氛围。

  马海澎强调:要提升标准,全力抓好一季度城市观摩迎检。4月7日开始,全市将开展城市创建第一季度观摩评比活动,观摩评比结果要进行排名,并在鹤壁日报上进行通报。就这项工作,市委马书记在相关会议上多次进行了强调,今年又先后两次就城市创建进行批示。就我县情况来看,前段时间由于巡视工作牵扯精力,这项工作有些滞后,造成现在一些点位标准低、形象差,工作比较被动。各级各有关部门要迅速行动起来,利用最后一周时间,把迎检点位打造好,确保取得好的位次。一要对标提升抓迎检。这次迎检的任务,共有文明创建、园林创建、背街小巷提升、社区综合服务站4类、4个点位,但每个点位都是市里随机抽取的。就我们掌握情况来看,山城、淇滨、浚县等县区都在拔高标准、争先晋位,如果只按照评分标准去打造,想取得好的位次是不可能的。因此,各单位要参考山城、淇滨等先进县区提升做法,一把手要带队到各自分包点位,去亲自安排、一线指挥,要按照最高标准的要求,进行全方位、无死角的排查,发现问题,立即整改,确保不失分、得高分。二要对照标准补弱项。要树立精品的意识,聘请专业人员进行规划设计,特别是在背街小巷打造上,要实现“一街、一景、一主题、一故事、一特色”(如公安局分包的平安巷,要围绕知敬畏、懂规矩等主题内容来打造特色)。在基础设施建设上,对各迎检点位的破损路面、路沿石、窨井盖,城管局要全部更换一遍;广场、公园、游园缺少的健身器材、黄土裸露,住建、城管局要抓紧补齐;沿路两侧污损的墙体、栅栏,由各责任单位负责,确保完整、清洁。在安全配置上,朝阳、阳光等社区、小区的微型消防站,要督导物业公司尽快配好;所有小区的飞线充电设施,物业公司要劝导业主进行全面清理,所有的充电站、桩、点要按照标准进行规范,对于缺少的无障碍设施扶手要安装到位。三要明确责任抓细节。每个点位的打造,分包县领导要搞好统筹协调,创文办要做好具体指导,县住建、城管、司法、公安、朝歌和桥盟街道办等单位,要树立大局意识,主动领任务,注重从细节上下功夫,从细节上抓提升,用绣花的功夫打造好每个点位,确保高分通过第一季度观摩考核。

  马海澎要求:要健全机制,常态化推进城市创建工作。一要增强高标准意识。从横向看,我们与周边县区还有一定差距。如山城区,城市精细化程度做得很好,尤其是文明社区打造方面,实行“一街一景一主题一故事”,文化嵌入度很高,而我县作为拥有几千年文化的古城,在这方面做得还远远不够。下一步,我们必须进一步解放思想,抬高标杆,提升标准,跳出淇县看淇县,以‘争一流、创一流’的精气神,全力抓好城市创建工作。二要强化常态化履职。近几年来,无论是抓城市管理,还是搞城市创建,大多依靠的是临阵突击,迎检时上下齐动员,轰轰烈烈,迎检过后偃旗息鼓,涛声依旧。在今后工作中,必须改变这种局面,着力在建立长效机制、“常抓、抓常”上下功夫。三要开展日常化督导。县委县政府督查室要会同县创城办,从现在到迎检结束,要对所有迎检点位进行全天候、全方位督导,发现问题直接联系单位一把手,现场交办,现场解决,对推推拖拖的部门和个人,要点明道姓在“发展在线”上通报。迎检期间,如果哪个环节因为某个部门责任落实不力失分扣分的,要严格进行严肃处理。