您现在的位置首页 > 资讯中心 > 政务要闻

淇县人大代表团调研全县乡村振兴工作

发布时间:2021年03月16日 发布人:淇县人民政府阅读:

      雨后早春,春潮涌动。为进一步掌握全县乡村振兴工作,为“三农”建设建言献策,3月15日上午,淇县人大代表团调研全县乡村振兴工作,县人大主任宣振喜,县人大副主任刘永华、赵振江、秦光萍、马跃峰和部分人大代表参加调研,县政府副县长李英锋,县农业农村局局长冯玉超、副局长倪豫辉陪同。

  

  近年来,淇县政府按照中央、省委和市委“三农”工作总体部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以高质量党建为引领,以推动“三农”高质量发展为主线,强化举措,真抓实干,乡村振兴工作体系日益健全,规划引领不断完善,产业发展实现新提升,乡村治理呈现新面貌,文明培育树立新风尚,乡村发展动力得到新加强,基层治理呈现新气象,三农改革激发新活力,全县乡村振兴工作取得明显成效。

  宣振喜同志带领代表团,先后对西岗镇秦街村、北阳镇北山门口村、桥盟办桥盟村、卫都办黑龙庄村、灵山办小滹村等5个村进行实地调研。

  

  在秦街村,宣振喜同志一行听取西岗镇主要负责同志工作汇报,参观秦街黄桃产业基地,他不时询问种植面积、成熟周期、利益联结、市场前景等情况后,指出秦街村的黄桃产业发展是西岗镇的一大创举,改变了西岗镇长期以来农业只种小麦、玉米的传统面貌,对我县农业结构调整起到了明显的推动作用,下一步要在产业的价值链、生产链和品牌培育上下功夫。

  

  在北山门口村,代表团听取北阳镇党政主要负责同志工作汇报,考察了村集体经济龙樽酒业公司和人居环境治理,宣振喜同志仔细了解企业生产、品牌建设、产业链构建和村庄建设等情况,他强调北山门口村作为我县乡村振兴示范村,起到了良好引领示范作用,村里发展的好不好主要还是看经济条件好不好,村集体下一步要加大集体产业发展力度,争取再接再厉,再上新台阶。

  

  在桥盟村,代表团听取桥盟村支部书记工作汇报,并到村内查看人居环境整治,宣振喜同志要求,桥盟支部书记要发挥人大代表引领作用,统筹谋划,带领群众真抓实干,特别是进一步在人居环境全面整治上下真功夫,加快巷道硬化,解决群众幸福生活的最后几步路,为全县乡村振兴树标杆、做示范。

  

  在卫都办黑龙庄村,代表团观看了黑龙庄村变革纪录片,听取卫都街道办主要负责同志和村支部书记关于空心村治理和卫生保洁的工作汇报,宣振喜同志指出,黑龙庄村从昔日的落后村变成今天的先进村,乡村两级干部发挥了重要作用,特别是在乡村治理和在人居环境上先行先试,走在了全县前列,为县域村庄治理积累了宝贵经验。

  

  临近中午,代表团来到小滹坨村,听取灵山办主要负责同志和分管负责同志的工作汇报,考察了香菇产业基地和人居环境治理,宣振喜同志仔细了解村庄下步发展方向、香菇产业提升发展思路和脱贫攻坚的巩固与拓展,指出小滹坨村是一个整村脱贫村,要细化乡村建设,完善乡村治理,特别是做大做强产业振兴,做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,打造淇县脱贫攻坚与乡村振兴衔接示范村。