您现在的位置首页 > 资讯中心 > 政务要闻

淇县组织召开2021年文化旅游工作会议

发布时间:2021年01月30日 发布人:淇县人民政府阅读:

    1月29日,淇县组织召开2021年文化旅游工作会议,总结2020年度工作,表彰2020年度先进典型,安排部署2021年工作任务,进一步号召全体干部职工继续发扬拼搏奉献、真抓实干的精神,努力开创淇县文化旅游工作新局面。

  鹤壁市文化广电和旅游局副局长王中文,淇县人民政府副县长朱江波,淇县文化广电和旅游局党组书记、局长邢培生等领导出席会议,局班子成员、机关中层干部、各基层单位负责人、乡村旅游发展重点乡镇(街道)及重点村、文化旅游协会、涉旅企业有关人员参加了会议。会议由县政府副科级领导干部黄斌主持。

  

  

  

  会上,淇县文化广电和旅游局党组副书记苑文军宣读了《淇县旅游发展委员会关于对2020年度先进单位和先进个人进行表彰的决定》《淇县文化广电和旅游局党组关于对2020年度优秀共产党员进行表彰的决定》。

  

 

 

  2020年,淇县在全省率先发布出台《关于有效应对疫情支持全域旅游发展的十条政策意见》,最大限度降低和减轻疫情对文旅产业带来的冲击和影响。2020年5月,淇县成功创建首批省级全域旅游示范区,目前,国家级全域旅游示范区的创建工作进入攻坚阶段;云梦山5A景观评定报告已完成评审,并上报省文旅厅,今年进入国家文旅部创建序列;扶贫工作上探索出“六驱联动”旅游扶贫模式,在全省进行推广,两期全省乡村旅游扶贫重点村村干部培训班、全省旅游扶贫推进会在淇县召开,2020年12月,淇县成功创建省级旅游扶贫示范县; 中原旅游大咖联盟峰会上,淇县文化广电和旅游局被授予“2020中原文旅融合突出贡献奖”,云梦山景区被授予“2020中原文旅行业杰出品牌”;凉水泉获评“全国乡村旅游重点村”,大石岩获评“河南省乡村旅游特色村”,黄洞乡获评“河南省特色生态旅游示范镇”,灵山街道办事处获评河南省首批“美丽小镇”,云梦山景区、古灵山景区获评“鹤壁市综合社会实践教育基地”,朝阳山景区、大石岩、赵庄获评“鹤壁市专项性社会实践教育基地”;朝歌老街成功试运营,成为全省新晋网红打卡地;文化馆顺利通过国家一级馆复核验收;全县9个乡镇(街道)和162个行政村统一配备了文化器材,建成162个“农家书屋”、3个“城市书屋”,深入开展“舞动朝歌”、“红色文艺轻骑兵”、“全民阅读”等下乡活动,参与群众达30余万人次。

  会上,淇县文化广电和旅游局党组书记、局长邢培生对全县2020年文化旅游工作进行了总结,对2021年全县文化旅游各项工作任务进行安排部署。

  走好产业引领之路

  创建国家全域旅游示范区

  一是加快创建。按照创建国家全域旅游示范区初审验收情况反馈意见要求,继续完善自评报告、主题汇报文字材料、全域旅游产业运行情况、创建工作视频、全域全景图等资料,加快外围点位打造,确保创建成功。二是创A升级。强化精品景区建设,推动A级景区提质升级,拓展旅游服务文化功能,积极支持朝歌老街、鹤淇电厂创建国家3A级景区工作,加快完善提升景区基础设施和配套服务设施。三是引领带动。发挥旅游业龙头带动作用,打捆整合景区和重点村庄资产资源,打造服务景区型、民宿型、体验型的“旅游+乡村振兴”模式,继续打造乡村旅游特色村、乡村旅游重点村、农业文化创意基地、农业农事节庆活动品牌。四是完善设施。加快推进全域旅游服务中心、摘星台公园东扩、朝歌大剧院、康氏文化苑等在建新建项目建设;支持中美集团中州国际酒店创建4星酒店;继续推进“旅游厕所革命”,规范建设一批2A、3A级旅游星级厕所;以景点为依托开发系列文化旅游特色商品,培育旅游名牌精品,依托城区历史老街、商业街区及景区形成系列旅游购物点,加强旅游购物规范化管理。

  突出鬼谷文化之魂

  提速云梦山5A创建步伐

  一是进一步突出鬼谷军事文化主题、中华古军校品牌,深入挖掘和提炼鬼谷文化精髓,强化文化创造,高起点规划、高标准打造、高质量发展,尽快进入国家文旅部创建序列;二是严格对照国家5A级景区创建标准,做好云梦山入口综合服务区、景区内道路修建、云梦山绿化提升、交通标识牌、鬼谷主题民宿酒店等基础设施和项目的提档升级和建设工作;三是深挖鬼谷文化内涵,创新形式,扩大规模,举办高水平的全国海峡两岸鬼谷子研讨会,打造全国鬼谷子文化研究的高地;策划鬼谷子实景演出活动,在水帘洞利用声光电全息投影技术手段,展现20米长的鬼谷子讲学历史画面,举办鬼谷子讲学实景演出;在苏秦洞举办头悬梁,锥刺股实景演出;在龙泉井举办智慧之源实景演出;在五里鬼谷举办送徒下山实景演出,突出文化氛围,叫响鬼谷文化品牌。

  推动乡村旅游提质

  以乡村旅游推动乡村振兴

  一是按照“一村一品、一村一韵”的发展思路,规划发展一批有历史记忆、地域特色的旅游风情小镇、旅游特色村,依托休闲农业、林业、养殖业等,发展踏青赏花、采摘采购、垂钓野营、农耕体验等乡村度假连锁体系。二是提升现有凉水泉、石老公、赵庄、东掌民宿软硬件水平,发挥示范效应,打造鲍庄精品民宿,建好云梦山鬼谷主题民宿。三是打造精品研学游线路。加大资源整合力度,以云梦山、古灵山、朝阳山、灵山小镇、赵庄、大石岩、石老公、纣王殿、秦街为支撑,精心打造商卫文化体验游、鬼谷文化研学游、朝歌古城访古游、朝歌民宿度假游等二日、三日游线路。四是重点依托灵山慢谷、黄洞南沟,沿太行山向南北拓展延伸,连线成片,打造西部山区乡村振兴旅游示范区。立足庙口王洞、高村杨晋庄、西岗秦街等特色村庄,借助近水亲水优势和帝辛陵等文化资源,向淇河沿线规划扩张,打造沿淇河乡村振兴旅游示范带。

  加快文旅融合发展

  叫响淇县文化旅游品牌

  以文塑旅,以旅彰文,以“三创三文三古三区”(创建国家全域旅游示范区、云梦山创建国家5A级景区、鱼泉蓄水工程创建国家旅游度假区;商卫文化、鬼谷文化、根亲文化;古城、古镇、古村落;景区、街区、度假区)为支撑,进一步加快文旅融合项目发展。一是以文促旅。围绕文化遗产、非物质文化遗产的传承和保护,推出更多面向广大游客的文化旅游精品。加强对朝歌古城、宋庄东周贵族墓地、卫国故城等重要遗址的考古发掘、研究和展示,推动文化遗产保护与开发。县博物馆、文化馆、图书馆等公共文化设施进行免费开放,丰富宜旅设施和内容,增加体验消费项目。二是以旅彰文。举办全国林氏根亲文化大会,提升办会层次,吸引更多海内外林氏到淇县投资兴业、寻根祭祖;以康氏文化苑为依托,创建“全省根亲文化产业园区”;以康氏文化苑、灵山小镇、朝阳山、摘星台、纣王墓、黄洞林坚出生地为依托,建成在全省具有代表性、示范性的根亲文化产业集聚园区。大力培育文化旅游演艺产品,重点打造以商卫文化、鬼谷文化、根亲文化为主题的大型舞台演艺项目;举办《问道鬼谷子》实景演出。三是创新营销。依托中央、省、市、县主流媒体进行文化旅游宣传,精准投放文化旅游广告信息。集中力量加大在央视等重量级媒体黄金时段的宣传力度,用好抖音、网络直播等新型宣传推介方式,提高旅游宣传推介的精准度、到达率和影响力。创新举办首届云梦山红叶节暨登山健身祈福节,继续举办好云梦山草原风情音乐节、古灵山泼水狂欢节、朝阳山登山节、中国农民丰收节等大型节庆活动;主动融入省市文旅发展规划,在线路开发、宣传推介、资源整合等方面开展协作,形成效应叠加、同频共振的集成效应。

  提高公共文化服务水平

  丰富群众精神食粮

  一是加强文化服务设施建设,完善提升朝歌大剧院、文化馆、图书馆、博物馆、各级综合文化服务中心、乡村服务点等公共文化设施服务功能,创新实施文化惠民工程,广泛开展群众性文化活动。做好省公共数字文化工程建设试点县推进工作,整合各类数字文化服务资源,建设完成县、乡、村公共文化数字服务体系。二是加大文化产品供给,加大公共文化产品供给,积极做好政府购买公共文化服务工作,持续开展送书、送电影、送戏等文化下乡进社区活动。深入开展“弘扬朝歌文化,共建书香淇县”等全民阅读活动。组建文化志愿者队伍,向街道综合文化活动中心派送“文化辅导员”。积极开展深受百姓欢迎的“红色文艺轻骑兵”“舞动朝歌”等送文化下基层活动。把更多优秀的文艺作品送到基层,丰富群众精神文化生活。三是创作时代文化精品,聚焦全面建成小康社会、红色基因传承等重大主题,围绕朝歌文化、鬼谷文化、朝歌老街、沬水园等,创作反映时代新气象、讴歌人民新创造的文艺精品,彰显朝歌古都魅力。

  强化综合执法能力

  确保文化旅游市场秩序稳定

  一是高度重视。贯彻落实领导干部“一岗双责”制,把安全生产和综合治理工作作为局党组会议常设议题,做到“一把手”亲自抓,分管领导专项抓的机制,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。二是狠抓重点。积极开展安全宣传教育培训,举办经常性的实兵演练活动,加强部门联合执法,及时排查消除各类安全隐患,着重做好文化市场、旅游行业、文物保护、文艺演出、文化娱乐场所各项安全保障工作,持续做好信访稳定、食品安全、民族宗教、普法宣传等专项工作,确保不出现任何问题。三是科学管理。加快双重预防体系建设,在文化旅游行业的双重预防体系下,通过可考核、可智控、可追溯的新型监管机制,实现文化旅游单位安全水平、职工行为安全能力和行业监管效能明显提升,文旅行业安全隐患明显减少,安全防控能力明显提升。四是严格执法。严厉打击各类非法宗教出版物及有害信息,净化出版物市场环境,切实维护我县意识形态领域安全;积极开展文物执法,做好野外文物的保护搬迁工作;制定春节、五一、十一等重大节会活动期间安全生产方案及应急预案;积极开展“扫黑除恶”、“扫黄打非”专项行动,通过全覆盖巡查,有效地规范文化市场经营秩序,确保我县文化市场的安全、有序、繁荣。

  党建引领纪律保障

  打造干事创业的干部队伍

  一是坚持从严治党。制定党建活动全年计划表,明确全年党建工作的重点和目标,并严抓落实,按照要求认真开展党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等党内活动,真正做到以严标准要求党员、以严措施管理党员,以严纪律约束党员;二是严格整风肃纪。推进反腐倡廉建设,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,做好重点领域廉政监督和风险防控,严肃查处违法违纪行为;要强化政治纪律,站稳政治立场,严守政治规矩,加强舆论阵地建设,唱响主旋律,在全系统形成风清气正的干事创业氛围;三是加强教育培训。在全系统开展以强化教育、提高素质、增强能力、发挥作用为重点的教育培训活动,打造一支、思想坚定、创新学习、清廉正直、干事创业的干部队伍。

  副县长朱江波在讲话中指出,2020年文化旅游系统紧紧围绕建设“产业优、文旅兴、城乡美、百姓富”的高质量富美淇县这一宏伟目标,以文旅融合为契机,不断增强文化自信和旅游产业自信、完善文化和旅游公共服务体系、扩大文化和旅游品牌影响、规范文化和旅游市场管理、提升文化和旅游产业发展水平,全县文化旅游产业取得了显著成效。

       展望2021年文化旅游工作,朱江波要求,一是要抢抓机遇,强力推进全域旅游发展;二是要建管并用,持续推进公共服务效能;三是要对标对表,加快云梦山创5A创建工作;四是要融入大局,紧盯县域经济社会项目建设;五是要扩大宣传,全面提升淇县文化旅游知名度。

  

     鹤壁市文化广电和旅游局副局长王中文充分肯定了2020年淇县文化旅游工作取得的成绩,就2021年工作,他指出,要主动融入全省“一带一核三山五区”、全市“一山两河五板块”文化旅游发展布局,进一步优化产业结构,转变经营理念,创新宣传营销模式,推进智慧化旅游建设,注重人才培养,着力坚定文化自信,实施文化铸魂、发挥文化赋能作用,推进旅游为民、发挥旅游示范带动作用,坚持高质量发展,奋力争创国家全域旅游示范区。