您现在的位置首页 > 资讯中心 > 政务要闻

站在新起点 展望新征程在高质量发展之路上推动城市跨越式发展——淇县召开推进会议,全面贯彻落实市城市创建推进会议暨创建全国文明城市动员会议精神

发布时间:2021年01月26日 发布人:淇县人民政府阅读:

  1月25日下午,淇县在县综合楼六楼北会议室,召开了全县城市创建推进会议。县委副书记关越、县委常委、宣传部长张文成出席会议,县政协副主席郑传枪主持会议。

  会议传达学习了全市城市创建工作推进会议暨创建全国文明城市动员会议精神;同时,各城创建办、五大专项行动牵头单位围绕2021年城市创建工作目标和工作谋划进行了发言,并对“双节”期间城市市容和环境卫生整治提升工作开展情况进行了汇报。随后,会议对2021年全国文明城市创建等城市创建工作进行了安排部署。

  最后,县委副书记关越在总结全县城市创建工作,动员全县上下凝心聚力、务实笃行,奋力推进城市创建工作时强调:成绩属过去,站在新起点、展望新征程,即要坚定不移走高质量发展之路,又要以新发展理念引领城市转型,努力推动我县城市建设在新发展阶段实现跨越式发展。

  一要明晰创建思路,要以全市城市创建工作推进会议暨创建全国文明城市动员会议精神为指导,以创建全国文明城市为龙头,统筹抓好国家生态文明建设示范县、国家园林县城创建,一体抓好国家食品安全示范城市、全国健康城市、全国社会治安防控体系建设示范城市创建工作,用“拼”的精神、“抢”的作风,比学赶超、乘势而上,苦干实干、攻坚克难,推动城市创建工作再上新台阶、取得新成效。

  二要紧盯年度目标,要学深悟透、弄懂做实各城创建测评体系,对照测评指标、遵循“就高不就低”原则,找准方向,精准发力,确保全面完成年度目标任务。

  三要强化项目支撑,以开展城市更新行动为抓手,统筹百城建设提质工程,坚持规划先行,健全城市功能,提升城市品质。

  四要坚持问题导向,聚焦群众所想、所急、所需、所盼,持续开展老旧小区改造、背街小巷整治提升等五大专项行动,开展“治乱”“治脏”“治差”“治堵”四项攻坚。同时,结合淇县实际,深挖淇县特色文化历史资源,不断丰富创建内涵,打造创建示范品牌。

  五要营造创建氛围,坚持借景融景造景,设置城市景观小品,创新宣传形式,拓宽宣传阵地,引导群众支持创建、参与创建、监督创建,做到创建为民、创建利民、创建靠民。

  六要健全体制机制,高标准成立文明城创建工作专班,建立县级领导分包重点项目长效机制,健全完善统筹协调、“路长制”、财政保障等常态化制度化工作机制,带动全县干部职工爬坡过坎、滚石上山,勇于担当、敢于担当,构建“横向到边、纵向到底”的网格化责任体系,凝聚城市创建强大合力。

  各乡镇(街道)党(工)委副书记、集聚区党工委分管副职,县文明办、生态环境局、城管局、市场监管局、卫健委、公安局、住建局、商务局主要负责同志,县创城办各组组长、副组长参加了会议。