您现在的位置首页 > 资讯中心 > 政务要闻

淇县召开全县自然资源执法监督暨山水林田湖草项目推进工作会

发布时间:2021年01月08日 发布人:淇县人民政府阅读:

  1月8日下午,淇县召开全县自然资源执法监督暨山水林田湖草项目推进工作会,对全县自然资源近期执法督察重点工作和南太行地区山水林田湖草项目进行再部署、再推进。淇县人民政府县长马海澎出席会议并作重要讲话,副县长袁志勇主持会议,淇县政协副主席、财政局局长刘文献出席会议。

  

  会上首先传达了鹤壁市自然资源执法监督暨山水林田湖草项目推进工作会议精神。随后宣读了河南省关于制止耕地“非农化”、开展乱占耕地建房整治行动“回头看”、乱占耕地典型案例通报等3个文件,淇县人民政府党组成员、公安局党委书记、局长孙正阳宣读了《淇县关于开展“严厉打击非法盗采矿产资源百日雷霆行动”的实施方案》,淇县自然资源局党组书记、局长马学周通报了淇县近期自然资源执法监督和山水林田湖草项目推进情况、存在问题及下步要求。

  就如何做好下一步工作,马海澎强调,一是要提高思想认识,加大卫片执法整治力度,切实将问责比例降至国家省市问责红线以下,确保不被问责;山水林田湖草项目施工单位要加班加点,昼夜施工,采取有效措施,加大工作力度,确保本月底前,2019年的山水林田湖草项目完工,2020年的山水林田湖草项目主体工程完成。二是要严格执法监督,压实乡镇(街道)耕地保护主体责任、部门土地监管责任,抓紧成立由自然资源、住建、农业农村三部门牵头的工作专班,制定详细的实施方案和任务节点,组织开展好为期3个月的专项行动,确保3月15日前完成两个“回头看”任务。三是强力推进卫片图斑消化处置。利用2月底前不到两个月的有效工作时间,集中人力、物力,着力开展一次集中整改行动,符合规划的抓紧补办手续,不符合规划的抓紧拆除复耕,确保违法用地尽快“清零”。四是严厉打击盗采矿产资源行为。从1月9日开始到4月30日,开展一次“百日雷霆”行动,重拳出击,露头就打,形成强大震慑,杜绝此类现象发生。五是要抓好生态修复。结合项目完成节点和剩余工作量,重新排好时间表、责任状,将任务分解到天、落实到人,上足人员机械,倒排工期,昼夜施工,完成一项销号一项。县委县政府督查室和县纪委监委要组成联合督导组,对山水林田湖草项目三天一督导、一周一通报,对不作为的人、不作为的事儿进行严肃处理,确保工作成效。

  袁志勇指出,一是要强化认识,认真贯彻落实会议精神。各乡(镇、办)、各部门、淇县恒源矿业有限公司、平煤神马建工集团淇县项目负责人要高度重视,时刻牢记习近平总书记生态文明建设思想和守好耕地保护红线的重要指示精神,切实从思想上扛起整改政治责任。会后,各乡(镇、办)、各部门、淇县恒源矿业有限公司、平煤神马建工集团淇县项目负责人要立即召开相关专题会议,把会议确定的工作目标、任务、要求、措施准确传达至具体负责同志,确保按时保质完成各项工作任务。二是要强化措施,抓紧推进当前重点工作。大家要结合本次会议精神的贯彻落实,根据实际,进一步理清思路,坚决完成贯彻落实习近平总书记对农村乱占耕地建房“回头看”整改任务,坚决打好耕地保护整改“硬仗”,加快推进卫片图斑消化处置,加快推进山水林田湖草工程项目进度,有力有序有效推进问题整改。三是要强化责任,确保工作取得新成效。各乡(镇、办)、各部门、淇县恒源矿业有限公司、平煤神马建工集团淇县项目负责人要按照会议的部署要求,进一步加强组织领导,完善推进机制,压实工作责任,加强统筹协作,明确责任分工,细化工作措施,严肃追责问责,狠抓贯彻落实,确保不折不扣完成任务,为我县高质量富美朝歌建设奠定坚实的自然资源管理基础。

  会上,各乡镇(街道)就依法保护耕地、严厉打击非法盗采矿产资源行为作了表态发言,庙口镇、黄洞乡、淇县恒源矿业有限公司、平煤神马建工集团淇县项目负责人就要求限期完成所承担的山水林田湖草项目作了表态发言。