您现在的位置首页 > 资讯中心 > 政务要闻

全省露天矿山综合整治工作考察组到淇县参观考察

发布时间:2020年12月31日 发布人:淇县人民政府阅读:

  12月30日,全省露天矿山综合整治工作考察组到淇县参观考察。省自然资源厅矿业权管理处处长李浩,矿产资源保护监督处副处长周凯,郑州市、洛阳市等13地市自然资源和规划局主管领导参加考察,淇县人民政府县长马海澎陪同考察。

  

  考察组对田沟、二道庄厂区生产建设、绿色矿山建设、废弃矿山生态修复进行了现场实地考察,听取了露天矿山综合整治、绿色矿山建设和产业园区规划等情况汇报。考察组对淇县在露天矿山综合整治工作取得的成果给予高度评价,认为淇县在露天矿山综合整治工作树立了先进典型,值得学习推广。

  

  

  近年来,淇县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,拿出壮士断腕的决心,将全县17家矿山企业全部关停。在“关小”的同时,我县在庙口镇二道庄、田沟规划设置了两个大型普通建筑石料用灰岩矿区(二道庄矿区可采储量1.2亿吨,田沟矿区可采储量2.2亿吨)。2020年1月淇县恒源矿业有限公司以10.92亿元竟得这两个矿区的采矿权。随后,淇县自然资源局组建工作专班,一手抓疫情防控,一手抓项目服务,仅用98天时间,就完成了采矿权发证工作。在大气污染管控“2+26”通道城市中,淇县率先挂牌,最快发证,创造了“淇县速度”。目前田沟生产线运行平稳,二道庄生产线正在调试设备,已具备试生产能力,淇县露天矿山综合整治工作任务已圆满完成。