您现在的位置首页 > 资讯中心 > 政务要闻

推进农村流通体系建设 助力淇县经济高质量发展

发布时间:2020年12月22日 发布人:淇县人民政府阅读:

河南电商扶贫

2020年第24

(总第64期)

 

河南省商务厅扶贫办                                         20201222

                                                 

 

推进农村流通体系建设 

助力淇县经济高质量发展

 

近年来,淇县以首批国家级电子商务进农村综合示范县建设为契机,以“打造豫北物流集散地,创建电商示范样板县”为目标,扎实推进电商服务、人才培训、物流配送、农产品上行“四大体系”建设,不断完善农村流通服务体系,持续优化电子商务发展环境,努力提升农村电商公共服务水平,进一步加大政策扶持力度,培育壮大了一批优质电商物流企业及园区,全县电商物流产业得到了快速发展。

一、主要成效

在电子商务进农村综合示范项目建设的带动和引领下,我县积极构建县、乡、村三级流通网络,建成县级电子商务公共服务中心1个、5G电商直播基地1个、乡级电商服务站9个、乡级物流快递配送站5个、村级电商服务点和电商快递e152个, 27个省级贫困村电商服务点实现全覆盖。京东豫北分拔中心、玖洲国际电商物流产业园、中蔼万家电商仓储配送基地、瑞达万村千乡农村电商配送中心、中美医药电商物流中心等一批电商物流园区运营良好。全县物流快递企业42家,年收发件数量突破9000万件,年货物吞吐量530万吨,冷链仓储库容量120多万吨,物流快递业增加值增速达12%,成功创建国家4A级冷链物流企业2--河南大用运通物流和鹤壁永达物流,形成了“一中心多支点”的物流配送格局。

截止目前,全县累计培训各类电商人员1.3万人次,农村电商就业人员3200余人,开设各类网店6700余家,“朝歌印象”农产品电商公共品牌成为全省网红品牌。拥有国家级电商示范企业1家、省级示范企业/基地7家、市级示范企业10家。全县电子商务交易额累计达到213.6亿元,其中,网络零售额94.7亿元、农产品网络销售额26.2亿元,年均增速30%以上,位居全省示范县前列。先后获得2020年国家及电子商务进农村综合示范县(升级版)、河南省供应链创新与应用试点县、河南省电商扶贫工作先进县、河南省农村电子商务服务业标准化试点县、河南省农产品电商“十强县”等荣誉称号。前不久,由淇县政府牵头制定的《河南省电商物流园区(基地)建设与经营服务规范》地方标准,通过省市场监管局批准并正式发布,填补了国内电商物流园区地方标准的空白。    

二、主要做法

一是强化要素政策保障。近年来,县委、县政府高度重视农村电商物流产业发展,专门成立了淇县农村电商物流工作领导小组,县长任组长,常务副县长和分管副县长任副组长,县发改委、财政局、商务局等23个县政府组成部门和9个乡(镇、街道)、产业集聚区一把手任成员,负责全面协调解决农村电商物流工作中的问题及上级各项政策的落实。在全县机构编制资源紧张的情况下,批准成立了淇县电商物流产业发展中心,为副科级事业单位,编制5人,全面推进电商物流与农村流通体系建设工作。结合淇县发展实际,先后出台《淇县加快电子商务发展的若干意见》、《淇县关于支持电子商务和物流快递发展的扶持办法》、《淇县在支持电商物流发展配套资金、金融、土地、税费等政策措施的实施方案》等一系列政策文件。同时,县财政每年安排电商物流业发展专项扶持资金,重点支持与县域产业相配套的现代流通服务体系建设,为全县农村流通业发展奠定了坚实的政策基础

二是统筹推进体系建设。立足淇县特色产业,坚持以网带农,以文旅结合、线上线下结合为导向,不断完善农村物流基础设施网络,培育壮大“朝歌印象”农产品电商公共品牌,积极推动乡镇商贸流通业发展,畅通了农产品进城、工业品下乡双向流通渠道。县政府先后投资2000万元建设了1.2万平方米的电商物流配送仓库,用于全县三级物流体系建设,并为物流快递企业提供免费的仓储、办公、网络以及安保等服务,营造了物流快递业良好的发展环境;因地制宜打造了灵山农产品网货、万村千乡农副产品、朝歌山鹤鲜生农产品3个大型农特产品配送中心,农产品顺利出村进城,解决了农村电商“最初一公里”问题;创新整合电商、邮政、快递、商贸、交通等物流快递资源,建成了以县城和物流配送基地为中心、乡级物流配送站为骨干、村级电商服务点+电商快递e站为终端,覆盖所有建制村的物流快递配送体系,可同时接收“四通一达”等物流快递的货物与快件,打通了快递进村和农产品进城的“最后”和“最初”一公里。目前,全县所有村级服务点已实现物流快递全覆盖,配送时效为T+1(当日达),偏远山区(黄洞乡)实现T+2(次日达),乡村发件费用与县城发件费用同步(4+2),有效降低了农村物流快递成本,让农民群众足不出户就可享受到与城里人同样高效便捷的快递服务。

三是加大流通主体培育。依托全县现有三级物流体系,以邮政、“四通一达”、万村千乡等物流快递资源为基础,建立市场化物流快递共同配送联盟,统一分拣,统一配送,形成利益共享机制,推动商流、物流统仓共配,集约化发展。积极引进京东、中通、韵达等大型物流快递企业,助力本地流通体系建设。利用“四通一达”区域战略合作的资源优势,引导第三方快递供应链公司落户淇县,借用快跑网络的软件及京东物流平台的管理模式,开展县至中心村三段物流快递配送服务,从而搭建完整的智能三级物流快递配送体系。对承接农村物流“最后一公里”的企业给予相应的产品上行物流快递费用补贴,并提供免费或低租金的仓储场所。同时,对从事本地农特产品上行企业或者传统企业通过电商转型实现上行销售的给与一定的补贴。目前,全县共发放物流快递补贴130余万元,电商快递数量比上年增长120%,达到8560万件,出港快件比进港快件多出10%,全县出港快件量再创全省新高。