您现在的位置首页 > 资讯中心 > 政务要闻

淇县召开农村乱占耕地建房问题整治及耕地保护督察整改工作推进会议

发布时间:2020年10月26日 发布人:淇县人民政府阅读:

  10月26日下午,淇县人民政府在县政府综合楼七楼会议室组织召开了全县农村乱占耕地建房问题整治及耕地保护督察整改工作推进会议,各乡(镇、街道办)分管负责同志,县自然资源局、农业农村局主要负责同志及分管负责同志参加会议,淇县人民政府副县长袁志勇出席会议并讲话。

  会上,县自然资源局局长马学周通报了全县农村乱占耕地建房问题整治及耕地保护督察整改工作进展情况;县农业农村局局长冯玉超对农村宅基地排查工作进展情况进行了汇报并就农村宅基地的审批、管理、监管和查处工作进行了安排;各乡(镇、街道办)汇报了本辖区农村乱占耕地建房专项行动新增和存量排查工作情况及耕地保护督察整改工作进展情况。

  袁志勇首先对此次农村乱占耕地建房问题摸排工作表示肯定,对参与此项工作的乡(镇、街道办)、自然然资源局、农业农村局等单位同志们提出了表扬。

  最后,袁志勇对各相关单位提出要求,一是坚决遏制增量,逐步消化存量。要提高政治站位,以“零容忍”的态度,坚决遏制新增乱占耕地建房行为。对新增乱占耕地建房的行为,不论面积多大或者多小,都必须依法制止,严肃查处,坚决止住新增。对存量违法问题,摸清底数,分清类型,为下一步整改提前做好准备工作;二是确保排查工作质量。坚持以公平、公正、公开、透明的原则,开展排查工作,把每一宗都实事求是地登记、上报,按照要求向群众公示,接受社会监督,严禁瞒报、错报、漏报等现象发生;三是对耕地保护督察整改工作要进一步加大整改工作力度,纠正认识不到位、工作不持续、形不成合力的问题,硬起手腕,该拆除的拆除到位,该复耕的复耕到位,不折不扣的完成整改任务。