您现在的位置首页 > 资讯中心 > 政务要闻

漫山秋韵尽显纣王殿红叶节

发布时间:2020年10月23日 发布人:淇县人民政府阅读:
        10月22日,市文广旅局联合鹤壁经济广播电台举办的“秋游鹤壁——走进黄洞——三县垴赏红叶”活动隆重开幕。期间,FM99.4广播电台全程实时报道,媒体主持人、记者内外场同步互动,旅游达人、知名主播通过抖音、微视等平台同步直播。带你走进黄洞乡纣王殿村,来一场丰富多彩的云旅游。

        黄洞乡纣王殿村位于河南淇县城西北 20 公里的南太行山中,是淇县、林州市、卫辉市三地交界处,因商纣王在此地建立行宫、操练军队、置办兵器而得名。村庄依山而建,三面环山,植被葱郁,百鸟啾鸣,气候宜人。民居建材以石头木材为主,明清建筑样式,错落有致,富有朝歌远古遗风,犹如世外桃源。村中道路曲折缠绕,千回万转,犹如迷宫。2014年8月,录入第二批“中国传统村落名录”;2014年度被省水利厅评为首批水美乡村;2019年10月被评为国家级AAA景区;2019年12月,成功申报省级森林乡村。

        石头建筑是纣王殿村的一大特色,石街石巷、石房石院、石桌石凳、石磨石碾、石桥石栏等。这些古朴的石头村落与大自然融为一体,仿佛一幅天然的油画。走进村子恍如“不知有汉,无论魏晋”的桃花源记。

        来到山脚下,映入眼帘的便是一池碧绿,因当年殷纣王在此取水酿酒,名曰:酒泉湖。湖水由天然山泉汇聚而成,泉水清冽甘甜,在寂静的山谷中,宛如一块宝玉。

        金秋时节,拾阶而上,秋季为这山泉涂染上点点的红妆。山峦层层变化,或是金色,或是绿色,抑或透漏出点点红色,斑驳色彩,才是这个秋季的色调。

        登到第一个山顶,就会看到一座完全由石头搭建的房子,是从前村民上山放羊中途休息用的。由于房顶没有任何支撑,完全用石头螺旋堆叠而成,叫做无量(无梁)庵。看似岌岌可危,却屹立百年,将力学原理运用的淋漓尽致。让人不由的感叹,办法总比困难多,劳动人民的智慧是无穷无尽的!

12

  

        霜染山林叶欲睡 ,望眼红妆秋亦醉。
        趁着风光正好,秋意正浓,一起到多彩黄洞领略纣王殿的美吧!