您现在的位置首页 > 资讯中心 > 基层动态

淇县县委书记杨建强参加朝歌代表团审议:加快打造“时尚朝歌”“时空朝歌”,叫响朝歌品牌

发布时间:2021年03月08日 发布人:朝歌街道办事处阅读:

  3月8日下午,朝歌街道代表团审议政府工作报告,县委书记杨建强以普通人大代表身份参加了会议。

  县委书记杨建强参加朝歌代表团讨论,与代表们畅所欲言,认真听取各位代表对政府工作报告的有关建议,一起审议政府工作报告、县人大常委会工作报告、法检两院工作报告和计划、财政两个报告,现场气氛热烈。

  审议中代表们一致认为,政府工作报告回顾总结了2020年开拓进取、真抓实干的工作历程,安排部署了2021年将完成的各项工作任务,阐述了“十四五”时期及今后全县经济社会发展的宏伟蓝图和全县人民共同奋斗的行动纲领。报告内涵丰富、振奋人心、鼓舞人心,报告提出的经济社会发展目标符合淇县发展的实际,符合群众的期盼,按照报告内容一项项落实,将会推动淇县高质量跨越发展。代表们针对各自的工作实际,结合报告有关要求进行细化,量化,并提出了一些意见和建议。杨建强就代表们提出的问题一一发表了意见,并提出相关要求和希望。

  在参加朝歌代表团的讨论时,杨建强指出,朝歌办作为淇县的“京畿之地”、首善之区,在全县经济社会发展中具有举足轻重的地位,特别是去年以来,聚焦全县中心工作,以建设“四美朝歌”(文化朝歌、绿色朝歌、宜居朝歌、活力朝歌)为目标,担当作为,拼搏争先,在项目建设、城市建管、乡村振兴、基层党建等工作上,均取得了显著成效。一是经济发展有为有位。朝歌办一般公共预算完成收入占到全县总数的近四分之一,一组组数据充分表明了朝歌办在淇县发展大格局中的分量和地位。二是城市建设有力有效。作为淇县城市建设、城市创建的主战场,为我县城市建设作出的积极贡献有目共睹,卓有成效。三是基层党建有声有色。在去年逐乡镇观摩活动中,荣获了全县党建观摩第一名的好成绩,为全县基层党建工作树立了标杆、作出了示范。

  杨建强指出,朝歌办占全县人口的三分之一,要主动担当、积极作为,以主人翁的姿态、以舍我其谁的魄力,努力在推动全县经济社会高质量发展的生动实践中再立新功。一要研究透政策,把政策用活,利用好平台公司包装项目。二要壮大集体经济,把新农村集体经济搞活。三要努力搞好城市建设,提升城市品质。四要积极打造有品牌效应的朝歌文化,打造“时尚朝歌”“时空朝歌”,叫响朝歌品牌。他希望与会代表在今后的工作中要充分履职尽责,密切联系群众,及时反映基层实际问题,积极建言献策,多为群众干实事,干好事,维护好群众的政治民主权利,为我县经济社会发展创造良好环境。

  朝歌代表团团长、朝歌街道党工委书记常连峰表示,朝歌街道将以此次会议为契机,向全街道党员干部发出动员令、吹响冲锋号,紧紧围绕县委、县政府“11356”工作部署,唱响“解放思想、勇于担当、务实重干、再创辉煌”主旋律,以朝歌街道“1133451”工程为统领(落实一张蓝图,即打造文化朝歌、绿色朝歌、宜居朝歌、活力朝歌“四美朝歌”;明确一个目标,即经济社会进入全省乡级发展第一方阵;坚持三项要求,即工作高标准、高效率、高效益;抓住三大重点,即招商引资、项目建设、营商环境;突出四大关键,即乡村振兴、百城提质、社区治理、城市创建;实现五大突破,即党的建设、经济发展、民生改善、环境美丽、和谐文明五大突破;聚焦一个根本,即“增强人民群众获得感、幸福感、安全感,从而提高社会满意度”三感一度),坚持把工作现场当作主战场,将城区文化生态建设与城郊乡村振兴相结合,实现“一个战场”打赢“两场战役”,努力打造“四美朝歌”,争当淇县在鹤壁率先全面小康、高质量建设富美鹤城、高质量建设富美朝歌走在前出重彩的排头兵。

  第一,在项目建设上当好“店小二”。一是强化跟踪服务。二是强化法纪服务。三是强化后勤服务。

  第二,在城市创建上当好“操盘手”。一是发挥社区作用,助力城市创建。二是加大执法力度,确保管控到位。三是构建志愿队伍,共筑城市文明。

  第三,在城市建设上当好“排头兵”。一是加快推进西街北区棚户区拆迁改造工作。二是抓好文化路等9条路背街小巷整治。三是助推老旧小区改造提速见效。四是协助住建局完成淇河路南延建设工作。五是快速推进天舟物流园拆迁。

  第四,在乡村振兴上当好“实干家”。一是以产业振兴为重点,坚持产业发展与美丽乡村相结合。二是以人才振兴为支撑,构建素质过硬的人才服务队伍。三是以生态振兴为关键,着力提升农村人居环境。

  第五,在党的建设上当好“领航员”。一是积极探索区域化大党建新路子。二是创新基层党建工作新模式。三是激发机关党建新活力。

  朝歌街道将在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实本次大会决议,以不负时代重托的责任感、不负人民期待的使命感,大力弘扬“三牛”精神,把握一个基本要求,即一切工作高标准、高效率、高效益,开创新局面、担当新作为、干出新业绩,奋力谱写高质量富美朝歌绚丽新篇章,以优异成绩迎接党的百年华诞!