您现在的位置首页 > 资讯中心 > 基层动态

党建为引领 推动十项重点工作

发布时间:2021年02月19日 发布人:淇县人民政府阅读:

  淇县水利局“以党建为引领,以四水同治 河长制为抓手”高标准、高效率、严要求推动十项重点工作提档升级。2月18日下午,水利局在局机关四楼会议室召开党组扩大会议,局机关全体干部职工及各二级单位一把手参加会议。会上集中学习了县委常委(扩大)会议精神,并对下步各项工作进行安排部署。水利局党组书记、局长路国际主持会议,传达学习县委书记杨建强在淇县三级干部会议及县委常委(扩大)会议上的重要讲话精神。要求水利系统全体干部职工要以杨书记重要讲话精神为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和“十六字”治水方针,坚持“以党建为引领,以四水同治和河长制为统领”,高标准、高效率、严要求、推动十项重点工作提档升级:

  一是高质量推动党建提档升级。加强政治、思想、组织、作风、纪律建设,深化党风廉政建设和反腐败工作,推动“党建+水利”深度融合。

  二是高质量推动“四水同治”提档升级。一是实施四水同治项目8个、涉及资金18.66亿元。二是谋划“四水同治”项目6个、涉及项目资金4.2亿元。三是抓紧出台《淇县四水同治“6+1”规划体系》《淇县“十四五”水利发展规划》等规划计划。

  三是高质量推动河湖长制提档升级。一是持续抓好河湖“清四乱”工作,重点防止新增“四乱”问题。二是抓好河湖监管,建立“发现问题、上报问题、处置问题、解决问题、反馈问题”的运行机制。三是抓住“四水同治”机遇,加快河(湖)湖综合整治,全面提升河(湖)面貌。

  四是高质量推动南水北调调蓄提档升级。在2020年取得成绩的基础上,加快项目的前期工作进度,持续做好向水规总院、水利部、国家发改委的汇报,抓住关键环节,力争早日开工建设。

  五是高质量推动水行政管理提档升级。依法做好行政许可审批及许可证审查,严格实行取水许可和水资源论证制度,牢牢把握水资源管理“三条红线”。二是加强节约用水宣传,推广宣传节水型器具。三是做好取水户计量审核,普查未纳入费改税的取用水户尽快录入系统。四是加强县域节水型社会达标建设的准备,推进县域节水型社会达标建设。

  六是高质量推动水旱灾害防御提档升级。积极争取4.9亿元的2022年水系联通项目,积极推进2600万元的思德河庙口段治理工程,完成共产主义渠防洪除涝治理工程和淇河干流淇县段河道综合治理工程。同时,围绕“监测预警、工程调度、抢险技术支撑”三大任务,强化预警预报和会商研判,全面提升水旱灾害防御水平。落实防汛抗旱工作“三个责任人”制度,做好防汛准备工作,确保全市安全度汛。

  七是高质量推动农村水利建设提档升级。通过实施农村饮水工程维修养护,提升供水工程运行管护水平,推动农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”从有名到有实转变。积极谋划2亿元的淇县农村供水四化工程,充分消纳南水北调用水指标,置换地下水,补充地表水。完成投资0.23亿元的河南省鹤壁市淇县大李庄闸灌区节水改造项目,推进投资0.5亿元淇县夺丰水库中型灌区改造项目。加强人为水土流失监管,持续加强生产建设项目水土保持补偿费征收工作。

  八是高质量推动水利建设质量安全提档升级。加强基本建设项目监管,不断提升建设管理水平。强化工程建设质量监管,稳步提升工程建设质量。狠抓水利工程施工安全,确保在建水利工程安全生产。

  九是高质量推动南水北调、水库、河道运行管理提档升级。加强工程设施日常运行及维修养护工作,确保工程安全平稳高效运行和供水安全。扩大供水能力,力争完成南水北调供水目标任务。加强水库河道巡查监管,提升水库河道运行保障能力。

  十是高质量推动依法行政和营商环境提档升级。全面履行依法行政职责,将责任落实到具体股室、单位、具体岗位。充分利用“世界水日”“中国水周”等契机开展法律宣传活动,引领全社会形成水利法治的良好氛围。积极组织执法人员参加学习培训、分析典型水事案例,提升水行政人员的能力和水平。做到持证上岗,亮证执法,坚持依法、按章办事,提升执法效率。严厉打击各类水事违法行为,确保河湖生态健康。深化“放管服”改革,优化营商环境,推动更多事项实现“一网通办”、“一窗通办”和“最多跑一次”目标。

  同时,抓好招商引资、防范化解重大风险、城市创建、平安建设、乡村振兴、国土绿化、百城体质、法制建设、全面深化改革等工作。