您现在的位置首页 > 资讯中心 > 基层动态

淇县开展举一反三环境问题大排查大整治专项行动

发布时间:2020年10月16日 发布人:淇县管理员阅读:

  全市大气污染防治推进会召开以来,淇县按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,围绕“散乱污”企业取缔、企业污水排放、固体废物、环保治污设施、企业环保手续、落后产能工艺、危险废物管理、小汽修排查、VOCs治理排查等9个方面存在的环境问题,通过对全县企业环境问题进行排查整治,深入推动民生领域损害群众利益问题解决,促进全县环境质量得到有效改善。

  一是强化“散乱污”企业管控。市攻坚办下发《关于开展“散乱污”企业排查整治行动的紧急通知》后,淇县迅速行动,县委县政府主要领导详细部署、一线指挥,安排6名常委、2名副县长带队,对全县“散乱污”企业、燃煤小锅炉排查取缔、涉VOC企业治理及设施运行情况开展督导排查,坚决防止“散乱污”企业死灰复燃;同时,充分发挥环境网格化监管“一长三员”作用,每日开展巡查,形成“纵向到底、横向到边、全面覆盖”的网格管理体系,确保不留死角、不存盲区、不留缝隙,实现动态清零。至目前,共排查发现“散乱污”企业4家,已全部取缔。

  二是开展举一反三环境问题大排查。制定下发了《关于做好省暗访组交办、现场会交办、专题片交办环境整改问题的通知》、《关于开展全县企业环境问题大排查、大整治的通知》,在全县开展全面深入、过筛式大排查、大整治,强力推进环境隐患排查及问题整改。至目前,共排查发现环境问题50件,已整改39件,11件正在按照要求全力整改。

  三是加大淘汰落后产能工作力度。在国庆期间制定下发了《关于再次开展落后产能摸底排查工作的紧急通知》,严格按照《产业结构调整指导目录》和《河南省淘汰落后产能综合标准体系》,逐项对照落后生产工艺装备和落后产品清单,结合环评审批、污染源普查、绩效分级、现场执法等信息,深入开展摸底排查。至目前,共排查企业30家,发现落后产能2家并上报市生态环境部门。

  四是严厉打击环境违法行为。进一步严格环保标准,细化环境管理措施,全面提升企业治污水平,对新发现的企业环境问题责令限期整改,对未批先建、批建不符、治污设施运行不正常等各类环境违法行为从严从速、顶格处罚。至目前,共检查企业1008家次,下达停产整治通知34家,立案查处45家,查封扣押2家,对环境违法行为形成有力震摄。