您现在的位置首页 > 资讯中心 > 基层动态

淇县重拳出击、铁腕治污,强力推进大气污染防治攻坚战

发布时间:2020年10月16日 发布人:淇县管理员阅读:

  全市大气污染防治推进会召开以来,淇县迅速行动、加压奋战,持续改善全县大气质量。在全面完成8月份单月考核和6-9月份优良天数考核任务的基础上,9月份大气环境综合排名位于全市第2,全省第77。截至10月9日,全县PM2.5、PM10年累计平均浓度分别为55微克、99微克,分别同比下降5微克、11微克,优良天数为168天,同比增加39天,持续实现大气主要污染物“两降一增”。

  一是持续实施“散乱污”动态清零。市攻坚办下发《关于开展“散乱污”企业排查整治行动的紧急通知》后,淇县迅速行动,县委县政府主要领导详细部署、一线指挥,安排6名常委、2名副县长带队,对全县“散乱污”企业、燃煤小锅炉排查取缔、涉VOC企业治理及设施运行情况开展督导排查,坚决防止“散乱污”企业死灰复燃;同时,充分发挥环境网格化监管“一长三员”作用,每日开展巡查,形成“纵向到底、横向到边、全面覆盖”的网格管理体系,确保不留死角、不存盲区、不留缝隙,实现动态清零。至目前,共排查发现“散乱污”企业4家,已全部取缔。

  二是强化企业污染管控。针对省市交办问题,生态环境局组织37名执法人员分包37家问题涉及企业,每日白天监督企业问题整改,晚上召开企业问题整改碰头会,汇总分析当日整改情况;同时举一反三,严格环保标准,细化环境管理措施,对新发现的企业环境问题下达整改通知,全面提升企业治污水平,确保污染处理设施正常运行,污染物达标排放;严厉打击环境违法行为,对未批先建、批建不符、治污设施运行不正常等各类环境违法行为从严从速、顶格处罚。至目前,共检查企业1056家次,下达停产整治通知34家,立案查处45家,查封扣押2家,对环境违法行为形成有力震摄。

  三是强化建材行业污染管控。对石料、商砼等建材行业进行全面排查,分类处置、建立台帐,按照“生产过程收尘到位,物料运输抑尘到位,厂区道路除尘到位,裸露土地绿化到位,无组织排放监控到位,贮存物料全部密闭”标准,严格落实在建项目施工湿法作业、道路硬化、苫盖、密闭运输、车辆冲洗等扬尘防治措施,对存在扬尘污染问题的企业,严令限期整改。同时,严厉打击非煤矿山私挖乱采行为,每日开展不间断巡查,对发现无证开采、有证露天违法开采等问题依法严肃查处。

  四是强化扬尘污染管控。以主城区及周边区域为重点,将30个工地分为建筑施工、拆迁施工、市政施工3类,细化作业要求,实行绿黄红牌流动管理,7天为1周期进行考核,发现2-4项问题的挂黄牌、限期整改,发现5项以上问题的挂红牌、直接停工并顶格处罚。至目前,共开展检查39次,现场整改问题98项,限期整改问题32项,对3个项目发放红牌,11个项目发放黄牌,12个项目立案查处,3个项目进行了约谈,2个项目负责人进行了训诫。

  五是强化道路环境整治,每日出动洒水车8台、洗扫车4台、吸尘车3台、雾炮车3台对G107、S222等国省干线开展清洁作业,科学安排洒水冲洗,保证清扫频次和效果,确保做到“全路无垃圾,车行无扬尘”;对照全市干线公路环境整治方案要求,加快推进107国道、大海线等国省干线公路8个喷雾设施建设,目前已全部投入运行。

  六是强化机动车污染管控,在城市主要道路出入口设立限高杆11个,城区周边设置重型货车联合执法卡点4个,24小时不间断开展联合执法检查,采取顶格罚款、列入黑名单等措施对机动车尾气超标排放、农用车进城等行为进行严管重罚,至目前,共处罚尾气不达标车辆147辆,处罚重型货车抛洒滴漏等违法行为15起;加强非道路移动机械管控,组织开展非道路移动机械尾气检测和号牌登记工作,对排放不达标的一律不得进场施工,至目前,共登记备案非道路移动机械377辆,清退33辆;严厉打击黑加油站、黑加油车,发现一起,取缔一起,牵涉违法的移送公安机关,彻底切断机动车尾气污染源头。

  七是强化燃煤散烧管控,持续实施县乡村三级散煤生产、流通、使用集中检查专项行动,开展散煤治理“回头看”,严防死灰复燃,目前已收缴散煤120余吨。

  八是强化餐饮油烟管控,持续开展餐饮油烟治理专项行动,发挥餐饮油烟在线监测平台作用,对已安装监测设备的15家机关、13家企业、32家饭店严密监测,对油烟净化设施不规范、油烟检测不达标等问题责令限期整改,对城区范围内所有露天烧烤、店外经营等行为依法取缔。至目前,共检查餐饮门店300余家,出动执法人员200余人次,下达整改通知60余份,取缔店外经营110余家、露天油炸食品商户50余户。

  九是强化科学治污。坚持每日组织召开空气质量分析研判会议,盯紧各项数据指标、科学研判大气形势、认真分析存在问题、及时调整工作举措、迅速发布工作指令;充分发挥智慧环保指挥中心枢纽作用,实现污染源在线监管全覆盖,管控措施更加精准,发现问题更加迅速,反应机制更加健全,污染防治能力得到全面提升。