您现在的位置首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

淇县法院公开开庭审理一起涉恶案件 被告人身穿防护服出庭受审

发布时间:2020年07月08日 发布人:系统管理员阅读:

  为做好疫情防控常态化下的刑事审判工作,确保涉黑涉恶案件如期审结,2020年6月30日上午,淇县人民法院公开开庭审理了高某寻衅滋事、非法拘禁一案。该案为该院首例被告人身穿防护服出庭受审的案件,为做好疫情防护工作,法警为被告人准备并穿戴了防护服、护目镜、口罩、手套、脚套等,确保了押解途中和庭审过程的防护安全。

  淇县检察院指控,2014年年初,李某某(另案处理)、李某(另案处理)与被告人高某在淇县北二环鑫祥苑小区北门东边设立“二手车咨询门市”作为聚集场所,并纠集孙某某(另案处理)等人进行高利放贷和暴力讨债活动。李某某等人以设立门市或商行为名,以攫取高额的经济回报为目的,经常纠集在一起,在县城及周边地域实施了一系列的非法拘禁、寻衅滋事等违法犯罪活动,形成了非法高利放贷、暴力讨债的恶势力犯罪集团。被告人高某2015年3、4月份以后,作为该犯罪集团的组织者,明知李某某等人采取暴力或软暴力进行讨债,参与了部分犯罪活动。

  庭审中,淇县法院刑事审判庭组成合议庭,依照法定程序进行了法庭调查,组织控辩双方举证质证,充分保障了诉讼参与人的诉讼权利。由于案情复杂,该案将择期宣判。