淇县朝歌街道办事处关于印发《朝歌街道办事处公共文化服务、财政预决算、义务教育、卫生健康等17个领域基层政务公开标准指引(试行)》的通知

发布时间:2020年12月02日 发布人:淇县人民政府阅读:

各服务站,各股室站所、各村(社区):

  为进一步推进重大建设项目领域基层公开标准化规范化,提升基层政务公开和政务服务水平,现将《朝歌街道办事处公共文化服务、财政预决算、义务教育、卫生健康等17个领域基层政务公开标准指引(试行)》(以下简称《标准指引》)及《朝歌街道办事处公共文化服务、财政预决算、义务教育、卫生健康等17个领域基层政务公开标准目录(试行)》(见附件,以下简称《标准目录》)印发给你们,请参照执行。

  2020年12月1日

  

  朝歌街道办事处公共文化服务、财政预决算、义务教育、卫生健康等17个领域基层政务公开标准指引(试行)

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)《河南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(豫政办〔2020〕5号)《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市全面推进基层政务公开标准化规范化工作方案的通知》(鹤政办〔2020〕7号)《淇县人民政府办公室关于印发淇县全面推进基层政务公开标准化规范化工作方案的通知》有关要求,进一步推进公共文化服务、财政预决算、义务教育、卫生健康等17个领域基层政务公开标准化规范化,提升基层政务公开和政务服务水平,根据《淇县文化广电和旅游局关于印发淇县公共文化服务领域基层政务公开标准指引和目录的通知》、《淇县财政局关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知》、《淇县卫生健康委员会关于印发淇县卫生健康领域基层政务公开标准指引(试行)的通知》等19个文件要求,结合我办实际,制定了《朝歌街道办事处基层政务公开标准目录(试行)》(以下简称《标准目录》)。

  一、总体要求

  按照《标准指引》要求,及时、准确、规范公开《标准目录》等相关信息,推进我办公共文化服务、财政预决算、义务教育、卫生健康等17个领域决策、执行、管理、服务、结果公开,是深化“放管服”改革、进一步转变政府职能的重要内容,是更加方便群众、企业办事并获得便捷服务,提升人民群众的幸福感和满意度的重要体现,对提升基层政务服务水平、行业监管水平和行政管理服务效能,促进法治政府、服务型政府建设具有重要意义。各服务站,各股室站所、各村(社区)要提高政治站位,不断深化认识,切实增强做好基层政务公开标准化、规范化工作的积极性、主动性。

  二、适用范围

  《标准指引》适用于具有相关领域事务职能的办事处各服务站、各股室站所、各村(社区)。

  三、主要内容

  《标准目录》明确了公共文化服务、财政预决算、义务教育、卫生健康等17个领域的公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道、公开对象、公开方式和公开层级等,提供了开展基层政务公开工作的基本框架。朝歌街道办事处政务公开与政务服务领导小组办公室应根据有关法律、法规、规章的要求,结合工作职责和实际情况进一步调整完善本级目录,明确信息公开的主体,增加公开(内容)要素、公开渠道等。

  四、组织实施

  朝歌街道办事处政务公开与政务服务领导小组办公室应当细化制定本级标准目录,指导基层政务公开工作。同时按照推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,进一步明确公开内容的审查、发布、反馈机制,优化政务公开工作流程,整合力量,理顺机制,明确承担政务公开工作的机构,配齐配强工作人员,回应社会关切,推动发布、解读、回应的有序衔接。定期抽查,对发现的应公开未公开等问题及时督促整改。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

  附件:《朝歌街道办事处公共文化服务、财政预决算、义务教育、卫生健康等17个领域基层政务公开标准目录(试行)》

朝办发〔2020〕40号——朝歌街道办事处关于关于印发《朝歌街道办事处公共文化服务、财政预决算、义务教育、卫生健康等16个领域基层政务公开标准指引(试行)》的通知.doc