淇政办〔2021〕6号 淇县人民政府办公室 关于印发淇县城市生活垃圾处理费征收使用和管理办法的通知

发布时间:2021年02月28日 发布人:淇县人民政府阅读:

  淇县人民政府办公室

  关于印发淇县城市生活垃圾处理费征收使用和管理办法的通知

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

  《淇县城市生活垃圾处理费征收使用和管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,望认真遵照执行。

  

  

  2021年2月28日

  淇县城市生活垃圾处理费征收使用和管理

  办  法

                    第一章 总 则

  

  第一条 为加强我县市容和环境卫生管理,提高城市生活垃圾无害化处理水平,改善生态环境,根据国家发改委《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格〔2018〕943号),《河南省城市生活垃圾处理管理办法》(河南省人民政府令第125号),河南省发改委、住建厅、财政厅《关于建立城乡生活垃圾处理费制度的指导意见》(豫发改收费〔2019〕316号)和《鹤壁市城市生活垃圾管理办法(暂行)》(鹤壁市人民政府令第6号)等文件精神,按照“谁产生,谁付费”的原则,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 城市生活垃圾处理费的征管由县城市管理局(以下简称城管局)负责,纪检监察部门、财政局、审计局、发改委等部门负责监督检查。

  第三条 城市生活垃圾是指城市人口在日常生活中产生或为城市日常生活提供服务的活动产生的固体废物,以及法律、行政法规规定视为城市生活垃圾的废物(不包括工业固体废物和危险废物)。

  第四条 我县城区规划范围内所有产生生活垃圾的国有机关、企事业单位、社会团体、个体经营、城市居民和城市暂住人口等,均应按照规定缴纳生活垃圾处理费。

  负责垃圾收集运输处理的单位要严格按照国家有关标准,搞好居民生活垃圾的收集、清运、处理工作。

  •  计收办法和标准

  第五条 城市生活垃圾处理费按照补偿环卫清扫保洁、垃圾运输和处理成本的原则核定,并区别不同情况分别计收。

  (一)城市居民(包括常住人口、暂住人口)的生活垃圾处理费按每户每月4元征收。

  (二)行政机关、团体、事业单位(含企业化管理事业单位)、驻军及驻淇办事机构等单位以工作人员人数(包括临时工)为征收单位,按每人每月2元标准征收。

  (三)企业单位以工作人员人数为征收单位,按每人每月2元标准征收。

  (四)经营性单位和门店按下列标准征收:

  1.经营性门店(除餐饮业):经营面积在20平方米以下的,按每月15元征收,超出部分按每平方米每月1.5元标准征收;主次干道固定摊点按每户每日2元、流动摊点按每户每日3元征收。

  餐饮业经营性门店:以经营面积为单位,按每平方米每月2元标准征收。早市、夜市摊点经营面积5平方米以下者,每月20元;6-15平方米者,每月50元;16-50平方米者,每月80元;50平方米以上者,每月100元。

  2.超市、商场、专业市场、加油站、金融网点等服务单位,经营面积在100平方米以下的,按每平方米每月1元征收;经营面积在100平方米以上的,超过部分按每平方米每月0.5元标准征收。

  3.宾馆、旅社、招待所、普通浴池、私立医院,每月每床位征收3元。

  4.卡拉OK厅、溜冰场、录相厅、歌舞厅、电子游戏厅、台球厅、网吧、迪厅等娱乐业及照像业、桑拿浴业、美容美发业、理发业按每平方米每月1.5元征收。

  5.影剧院、体育场(馆)、俱乐部等单位除按第六条第二款标准征收外,每月每个座位加收0.2元。

  6.城市规划区内车辆冲洗站点按每户每日5元征收。

  7.特殊和有毒、有害物品垃圾清运费按每立方米30元标准征收。

  8.车辆修理、加工门市按每平方米每月2元征收。

  (五)从事货运、客运的车辆按以下标准征收:

  1.出租车按每辆每月30元征收。

  2.货运车辆按每吨每月5元征收。

  (六)建筑垃圾清运、处理按20元/吨标准征收。

  (七)自行运到城市生活垃圾处理场的生活垃圾,按每吨5元标准征收。

  (八)具有餐饮、住宿、娱乐、桑拿等多种功能的服务业按上述标准分项征收。

  •  征收办法

  第六条 行政事业单位及其二级机构的垃圾处理费,委托县财政局在每年3月底前从工资中一次性收取,并划转县城管局垃圾处理专用账户。

  第七条 城区营运车辆的垃圾处理费委托县交通局收取。

  第八条 国有、集体、个体企业及驻淇上挂单位人员的垃圾处理费,由各单位一次性收取,并于3月底前缴纳到县城管局。

  第九条  在我县城市规划区范围内(东至京港澳高速公路,西至朝阳路,南至桃园路,北至思德河)的城市居民户生活垃圾处理费由淇县天燃气有限公司在收取天然气费时一并收取。

  第十条 未使用天然气的城市居民户、暂住人口、城区经营性门店、临时摊点、专业市场和其他未委托收取的垃圾处理费由淇县城市管理局工作人员上门收取。

  第十一条 各代征单位应将所代收的城市生活垃圾处理费,于每月26日前全额上交县垃圾处理费专用账户。

  第四章 管理和使用

  第十二条 征收的城市生活垃圾处理费,上缴县财政专户,实行“收支两条线”管理,足额用于支付卫生清扫、保洁、垃圾收集、转运、运输和处理,任何单位和部门不得截留、挪用。

  第十三条 县财政局、城管局负责做好城市生活垃圾处理费的财务核算、资金拨付工作,对资金征收、使用情况进行跟踪管理和监督;审计部门要加强对城市生活垃圾处理费的征收和使用的审计监督。各委托征收单位每月26日前向县财政局、县城管局报送征收工作进展情况明细表,每年12月26日前报送年度征收工作进展情况明细表。

  第十四条 征收城市生活垃圾处理费统一使用省财政厅监制的票据,由县城管局统一到县财政局领取,县财政局按照规定核定票据使用计划,办理票据领购核销手续。县城管局要严格票据管理,指派专人负责,建立票据领、用、存台帐,并定期向县财政局报送票据使用及收费情况。

  第五章 奖励与处罚

  第十五条 对模范执行城市生活垃圾处理费征管制度,在征收工作中做出突出贡献的单位和工作人员,由县城管局提请县政府予以表彰。

  第十六条 按照《河南省城市生活垃圾处理管理办法》之相关规定,对不按时缴纳城市生活垃圾处理费的,由省辖市、县(市)人民政府环境卫生主管部门责令其限期缴纳;逾期不缴纳的,按日加收3‰的滞纳金,滞纳金的数额不得超出应缴纳城市生活垃圾处理费的数额,并处以应缴纳垃圾处理费金额1至3倍罚款,但对单位罚款最高不得超过1万元,对个人罚款最高不得超过1000元。

  第十七条 任何单位和个人不得擅自印制票据收费、无票据收费和巧立名目收费,违者将追究其相关法律责任。

  第十八条 对违反城市生活垃圾处理费专款专用规定和有关财务制度的,按相关法律法规进行处理。

  第六章 附 则

  第十九条  缴纳单位和个人对征收单位做出的缴款及处罚决定不服的,可以申请行政复议,也可直接向人民法院提起诉讼。

  第二十条 本办法由淇县城市管理局负责解释。

  第二十一条 与本办法不相符的其它相关文件以本办法为准。

  第二十二条 本办法自2021年3月1日起实施。