淇政办〔2020〕6号淇县人民政府办公室关于印发淇县文物安全专项整治工作方案的通知

发布时间:2020年04月29日 发布人:系统管理员阅读:

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

  现将《淇县文物安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

  2020年4月29日

  淇县文物安全专项整治工作方案

  为深入贯彻落实国家、省、市关于文物安全工作部署,根据县委、县政府深入开展文物安全工作要求,决定在全县开展文物安全专项整治工作。现制定如下工作方案。

  一、专项整治范围和重点内容

  乡镇(街道)履行文物安全保护主体责任情况;各级各类不可移动文物单位及博物馆(纪念馆)存在的安全隐患、管理漏洞和安全防护设施设备情况;风险隐患自查自纠情况;文物安全应急预案及事故处置情况;文物安全巡查机制;文物安全宣传教育情况等。具体如下:

  (一)履行文物安全保护主体责任情况。主要包括各乡镇(街道)是否将文物安全列入重要议事日程,专题部署文物安全工作,对文物安全状况进行检查评估。同时建立健全文物安全协调机制、文物日常巡护工作机制。

  (二)落实文物安全责任制情况。主要包括各乡镇(街道)、相关单位通过层层签订文物安全责任书、承诺书等方式,落实全员文物安全责任制、各级文物直接管理(使用)人的安全责任制,逐项落实各项安全责任,明确安全职责;各乡镇(街道)落实无管理(使用)人的田野文物安全责任情况。

  (三)场馆安全管理情况。主要包括博物馆(纪念馆)、文物单位等办公场所的内部安全、消防安全、人员密集性场所安全管理情况,相应的人防、物防、技防措施完善情况。

  (四)文物风险隐患自查自纠情况。主要包括各乡镇(街道)、各单位组织排查检查整改文物安全隐患情况及隐患数量情况。

  (五)文物安全突发事件处置情况。主要包括总体应急预案及专项应急预案的编制、演练、培训及文物安全、消防安全宣传教育情况。

  (六)文物安全巡查机制。各乡镇(街道)、各相关单位对辖区内文物的人防、物防和技防建设投入情况,建立健全文物安全巡查制度、落实文物巡防力量,完善巡查队伍管理;充分利用信息化手段,进一步推进智慧文物管理建设,提高文物安全预防预测预警能力。

  (七)开展田野文物专项整治。各乡镇(街道)要加快农作物种植结构调整,推进古代遗址及墓葬群保护范围内种植低矮农作物,避免出现“青纱帐”;开展文物保护区内土地流转专项行动,对辖区内古代遗址及墓葬群等重要田野文物保护范围内土地情况进行排查摸底,制定土地流转方案;实行流转人、经营人文物保护承诺制度,并无条件配合相关执法部门的巡查、检查。加快推进古代遗址及墓葬群保护区范围内“大棚房”治理,清除果园、葡萄园围挡和违章建筑,保障文物安全巡防顺利开展,确保巡查效果。

  (八)文物安全宣传教育情况。主要包括面对社会的文物安全宣传和面对文博系统工作人员的安全培训,业余文保员队伍的宣传教育等。

  二、时间安排

  本次文物安全专项整治工作时间为2020年4月至7月。具体如下:

  (一)摸排自查(2020年4月至5月)

  各乡镇(街道)及各相关单位按照专项整治范围和重点内容,对照《淇县文物单位风险点(隐患)防控工作台账》,结合本地实际,对文物安全状况进行全面自查。对涉及的问题逐处逐项筛查,查清问题,列明隐患,建立台账。

  各乡镇(街道)、各相关单位及时梳理汇总专项整治行动进展情况,5月20日前,各乡镇(街道)及各相关单位提交电子版及纸质盖章版的《淇县文物单位风险点(隐患)防控工作台账》。

  (二)整改落实(2020年6月)

  各乡镇(街道)、各相关单位要认真研究梳理在排查中发现的安全隐患和薄弱环节,列出整改措施和责任清单,立行立改;对不能立即整改到位的突出问题,要及时制定整改方案,明确责任主体和整改时限要求,跟踪督办。

  6月20日前,完成并提交本辖区内专项整治工作报告(电子版及纸质盖章版)。

  (三)督导检查(2020年7月)

  县文化广电旅游局将联合公安、消防等相关部门对各乡镇(街道)、各相关单位的文物安全排查情况和整改落实情况进行实地督导检查。

  三、工作要求

  (一)高度重视、精心组织。各乡镇(街道)及各相关单位要深入贯彻习近平总书记关于文物安全工作的重要指示精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》、《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,将文物安全专项整治工作作为当前的重要工作任务来抓,切实增强责任意识,完善安保措施,堵住监管漏洞,确保文物安全。

  (二)问题导向、务求实效。要结合本地实际,细化文物风险隐患大排查行动工作步骤,合理安排人力和时间,既要快速行动真检真查,又要稳妥组织查实查细,不遮丑护短,不回避问题,逐一排查文物安全隐患,认真查找文物安全漏洞和薄弱环节。在发现问题、解决问题上下功夫,不搭花架子,不搞形式主义,确保按期完成工作任务。

  (三)以查促改、不走过场。举一反三,由点及面,推动更大范围内整改。通过检查督查,抓文物风险隐患整改落实,紧盯文物安全责任主体,严格追责问责,进一步完善文物安全工作体制机制和防范制度措施,切实把文物安全防范工作落到实处。

  附件:淇县文物单位风险点(隐患)防控工作台账

  附件

  淇县文物单位风险点(隐患)防控工作台账

  填报单位:

类别 名称 风险点(隐患) 防控措施 责任单位及责任人 整改时限
国保单位 …… 1
2
1
2
   
  ……        
省保单位 ……        
  ……        
市县保单位 ……        
  ……        
文物收藏单位 博物馆、纪念馆 1
2
3
1
2
3
   
  ……        

  一、隐患类别:可从以下类型中选择:1、消防设施安全隐患电气火灾隐患;2、火电油气安全隐患;3、周边环境火灾隐患;4、盗掘盗抢隐患;5、人为破坏隐患;6、恐怖隐患;7、洪水灾害隐患;8、雷电灾害隐患;9、其他自然灾害隐患;10、文物库房安全隐患;11、展出文物安全隐患;12、安全管理隐患;13、游客安全隐患;14、施工安全隐患;15、考古发掘安全隐患;16、其他类型。

  二、整改期限格式:X年X月X日—X年X月X