淇政办〔2020〕8号淇县人民政府办公室关于印发淇县创建全国绿色食品原料(小麦、 玉米)标准化生产基地发展规划(2020—2021年)的通知

发布时间:2020年05月20日 发布人:系统管理员阅读:

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

  《淇县创建全国绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地发展规划(2020—2021年)》,已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2020年5月20日

  淇县创建全国绿色食品原料(小麦、玉米)

  标准化生产基地发展规划(2020—2021年)

  为充分发挥绿色食品推进农业供给侧结构性改革和产业化发展作用,进一步夯实我县绿色食品产业发展基础,提高我县农产品市场竞争力,增加农业农村经济新增长点,根据农业农村部绿色食品管理办公室《关于印发<全国绿色食品原料标准化生产基地建设与管理办法(试行)的通知>》(农绿基地〔2017〕14号)的要求,结合我县实际,制定本规划。

  指导思想

  以市场为导向,以科技创新为动力,以增加优质农产品有效供给为目标,坚持“政府推进、产业化经营、相对集中连片、适度规模发展”的工作原则,进一步发挥基地建设的基础作用和农业标准化生产的示范引领作用,为农产品加工业和养殖业发展绿色食品提供充足的原料,较好实现生态效益、经济效益和社会效益的统一。努力实现农业发展、企业增效、农民增收、消费安全、生态资源可持续利用。

  创建目标

  2020—2021年为创建阶段,2021年底前完成全国绿色食品原料(小麦10.3万亩、玉米10.3万亩)标准化生产基地全部创建任务,对接企业获得绿色食品证书产品产量所对应的原料产量和覆盖面积占基地总产量和总面积的30%。通过创建绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地,全面执行绿色食品原料标准化生产和全过程质量控制,基地农产品达到绿色食品有关标准要求,实现标准化、产业化、市场化发展,促进农民增收、农业增效和县域经济发展。

  创建基本条件

  生产基地内土地相对集中连片,环境质量符合NY/T391《绿色食品产地环境技术条件》要求,周边5公里和上风口20公里范围内无污染企业,水源丰富,水质良好,适宜绿色食品生产;基础设施配套齐全,土壤有机质含量高,质地肥沃,pH值适中,适宜小麦、玉米的生长;实施农作物秸秆还田,注重使用有机肥,土壤理化性质好,通透性强;选用适宜本地的优质高抗小麦、玉米品种;农药、化肥的使用严格按照《绿色食品农药使用准则》和《绿色食品肥料使用准则》执行,禁止使用高毒、高残留农药,实行绿色防控。

  创建区域

  淇县全国绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地位于淇县辖区内,坚持环境条件适宜和适当集中连片原则,以利小麦、玉米的规模化、商品化、现代化生产。具体涉及黄洞乡、西岗镇、北阳镇、庙口镇、高村镇、朝歌街道办、桥盟街道办、卫都街道办等8个乡镇(街道),拟建基地20.6万亩,包括8个生产单元,主要耕作模式小麦—玉米,一年两熟。

  五、创建参与单位

  各有关乡镇政府(街道办事处)、县财政局、农业农村局、市场监管局、生态环境局、发改委、文广旅局、相关龙头企业和对接企业。

  保障措施

  (一)成立淇县创建全国绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地领导小组,县长任组长,分管副县长任副组长,有关部门共同参与,统一指导和协调基地建设工作。

  (二)领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,农业农村局主要负责同志兼任办公室主任,负责建立基地技术服务体系和质量保障体系,并具体承担基地创建申请、日常管理、组织协调以及验收申请等工作。

  (三)各有关乡镇(街道办)要成立由主要负责同志和有关站(所)、基地村负责同志组成的基地建设组织领导机构,统一指导和协调本乡镇(街道办)基地建设工作,明确由专人具体负责基地创建工作。

  (四)各有关乡镇(街道办)、基地村要建立监督管理员队伍体系,负责配合做好县直有关监督管理部门对本辖区内基地创建的监督管理工作。

  (五)建立由县农业农村局、有关乡镇(街道办)、基地村农业技术人员组成的县、乡、村三级农业技术推广服务体系,负责基地新技术推广、技术指导、技术培训,协助农户做好生产档案记录和保存工作。

  七、效益分析

  (一)社会效益分析

  1.通过创建全国绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地,提高农业生产整体水平,打造淇县农业生产靓丽新名片。

  2.通过推广实施“统一优良品种、统一生产操作规程、统一种植、统一投入品供应和使用、统一田间管理、统一收获”“六统一”生产管理制度,提高淇县农户种植技术水平。

  3.通过发展品牌农业,增加小麦、玉米及其加工产品的附加值,提高淇县农产品市场竞争力。

  (二)生态效益分析

  基地内禁止使用剧毒、高毒农药,严格控制化肥使用量,增施有机肥,有效保护土壤环境,减少面源污染,提高空气质量,为实现“蓝天、碧水、净土”提供有力保障。

  (三)经济效益分析

  全国绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地创建成功之后,预计小麦、玉米的平均价格将提高0.05元/公斤,可实现生产基地内农民每年直接增加收入约500万元以上;建立“基地+企业+农户”的生产经营管理模式,强化产销对接能力,为绿色食品加工业或养殖业提供原料,延长产业链条,预计年产值将增加2800万元以上。

  附件:1.淇县创建全国绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地领导小组

            2.领导小组成员单位职责分工

            3.淇县绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地实施区域一览表

  附件1

  淇县创建全国绿色食品原料(小麦、玉米)

  标准化生产基地领导小组

  组 长:马海澎(县长)

  副组长:李英锋(副县长)

               刘文献(县政协副主席、财政局局长)

  成 员:崔   勇(县政府办正科级领导干部)

               冯玉超(县农业农村局局长)

               邢学先(县发改委主任)

               杨文杰(市生态环境局淇县分局局长)

               葛鹏林(县市场监管局局长)

               马学周(县自然资源局局长)

               孙   军(县商务局局长)

               邢培生(县文化广电和旅游局局长)

               宋军鹏(西岗镇党委书记)

               常连峰(朝歌街道办事处党工委书记)

               张春贤(黄洞乡乡长)

               白永清(高村镇镇长)

               郭   猛(北阳镇镇长)

               李   鹏(庙口镇镇长)

               郭洪勇(桥盟街道办事处主任)

               李振宇(卫都街道办事处主任)

               陈培华(灵山街道办事处主任)

  领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,冯玉超同志兼任办公室主任,关希荣同志兼任办公室副主任,负责淇县全国绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地的日常管理、技术指导和组织协调等各项工作。

  附件2

  领导小组成员单位职责分工

  为切实加强基地管理,明确职责分工,确保圆满完成各项创建任务,现将创建领导小组成员单位职责分工明确如下:

  农业农村局:负责基地生产管理制度、农业投入品管理制度、人员培训与技术推广制度和生产操作规程等制订修订与落实,以及基地创建的日常组织协调等工作;负责基地内畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务等相关工作;负责基地原料的机械化生产及绿色机械的推广应用等相关工作;

  发改委:负责协调基地第一、二、三产业发展规划主体功能区规划等相关工作;

  财政局:负责基地建设的资金保障及规范管理等相关工作;

  生态环境局:负责基地内环境污染防治的监督管理等相关工作;

  市场监管局:负责基地内原料、产品的质量安全监督等相关工作;

  自然资源局:负责基地内植树造林和以植树种草等生物措施防治水土流失等相关工作;

  文化广电和旅游局:负责基地创建过程中的媒体宣传、信息网络等相关工作;

  商务局:负责基地的商务体系建设及商贸服务等相关工作;

  各乡镇(街道办):负责本辖区内基地建设相关工作。

  领导小组办公室:负责基地创建具体工作;负责基地生产管理制度、农业投入品管理制度、人员培训与技术推广制度和生产操作规程的落实,以及基地创建的日常组织协调等工作;负责基地创建方面与省、市管理部门的联络对接等工作。

  附件3

  淇县绿色食品原料(小麦、玉米)标准化

  生产基地实施区域一览表

序号 乡镇
(街道)
小麦面积(亩) 玉米面积(亩) 备注
1 黄洞乡 556.1 556.1  
2 高村镇 9441.68 9441.68  
3 北阳镇 33163.32 33163.32  
4 西岗镇 26568.98 26568.98  
5 庙口镇 21372.36 21372.36  
6 朝歌街道 6644.99 6644.99  
7 桥盟街道 2443.67 2443.67  
8 卫都街道 2808.9 2808.9  
合计 103000.00 103000.00