淇政〔2020〕9号淇县人民政府关于增强淇县鹤淇投资有限公司淇县源信投资管理有限公司实力加快转型发展的决定

发布时间:2020年04月28日 发布人:系统管理员阅读:

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

  近年来,淇县鹤淇投资公司和淇县源信投资管理有限公司承担了我县保障房建设、土地整治、矿山开发、荒山修复等大量项目建设任务,推动了县域经济健康快速发展。为促进平台公司加快转型,增强国有公司可持续发展能力,经县政府研究决定,对上述两个公司增加注册资本,支持国有公司转型发展。

  一、积极做好国有资产调查统计和“投转固”工作。通过对政府性资产进行清理,摸清家底,甄别出有效资产,把国有资产调查统计和“投转固”形成的经营性实物资产,在未来三年(2020—2022年)以增加资本金形式,每年注入鹤淇投资有限公司和源信投资管理有限公司资本金各5000万元,固定资产注资不足5000万元的,由货币注资补齐。

  二、依法授予特许经营权、逐步注入矿山和河道采砂等自然资源使用权等优质资产。一是政府适时依法向两个公司授予特许经营权,签订资源配置及资源化利用等特许经营权使用合同。二是适时把符合条件的自然资源使用权等资产逐步注入两个公司,增加公司盈利水平,提升市场化融资和偿债能力。

  三、承接或代建政府项目建设开发。对财政投资的有经营收益的项目,在符合法律规定的前提下优先由鹤淇投资有限公司和源信投资管理有限公司承接。对承接政府委托的基础设施、公用事业、土地开发、棚户区改造等公益性项目建设,两个公司以代建形式承接,收取代建费;所需资金由县财政在预算中予以安排;对其他经营性项目开发建设,在投资补贴、贷款贴息等方面给予支持。

  四、受政府委托,为政府建设开发项目以及政府PPP项目提供承接平台,对县级重点企业及项目进行投资运营。

  2020年4月28日