关于在城区开展交通秩序整治活动的通告

发布时间:2021年03月14日 发布人:淇县人民政府阅读:

  为进一步规范城区道路交通秩序,有效预防道路交通事故的发生,营造规范文明有序的交通环境和市容环境。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规的规定,淇县城市管理局、淇县公安交通警察大队决定从即日起,对城区道路交通秩序进行整治。现将相关事宜通告如下:

        一、整治机动车违法。机动车乱停乱放(对影响通行的违停车辆将拖离现场)、不礼让斑马线、随意调头、闯红灯、不按规定车道行驶、不按规定使用灯光、逆向行驶、违反限行规定、驾乘人员不使用安全带、骑乘摩托车不戴头盔。出租车随意停靠、随意上下乘客。

  二、整治车辆乱停乱放。严禁停入绿地、堵占消防通道,严禁占用公交车、救护车等专用停车泊位。对夜间(20:00至次日7:00)居民小区周边违规停放的车辆给予提醒教育,原则上不予处罚(严重影响交通的除外);对其他时段影响市容秩序、交通秩序的违规车辆,将采用“代转移”的方式,拖移至指定地点,并进行处罚。

  三、整治车辆违占行为。开展道路临时停车泊位长时间违规占用整治行动,对违规占用车位的单位和个人给予提醒教育,拒不整改的,将依法依规进行处置。

  四、整治非机动车违法。自行车、电动二、三、四轮车闯红灯、走禁行、逆向行驶、不按规定车道行驶。劝导非机动车驾乘人员佩戴安全头盔。

  五、整治行人违法。对行人闯红灯、走机动车道、横穿马路、翻越隔离护栏等行为进行处罚及劝导教育。

  六、利用科技手段精准查处机动车逾期未检验、未报废、假牌套牌、违法未处理等行为。

  淇县城市管理局

  淇县公安交通警察大队

  2021年3月14日