淇县集中式生活饮用水水源水质状况报告

发布时间:2021年01月28日 发布人:淇县人民政府阅读:

  (2020年12月)

  鹤壁市生态环境局淇县分局

  一、监测情况

  2020年12月,全县取用2个集中式生活饮用水水源,地表水水源为南水北调中线(骏港水务)(在用)、夺丰水库(备用)。

  (一)监测点位

  地表水水源:河流型水源在水厂取水口上游100米附近处设置监测断面,河流采样深度为水面下0.5米处。湖库型水源原则上按常规监测点位采样,在每个水源取水口周边100米处设置1个监测点位进行采样。河流及湖、库采样深度为水面下0.5米处。

  (二)监测项目

  地表水水源:监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共61项。

  二、评价标准及方法

  地表水水源水质达标评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002))Ⅲ类标准;基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔2011〕22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

  三、评价结果

  (一)总体情况  2020年12月,全县实际取用南水北调中线(骏港水务)、夺丰水库2个集中式饮用水水源,均达标,为100%(详见附表)。

  (二)2020年12月,全县实际取用集中式地表水饮用水源南水北调中线(骏港水务)、夺丰水库达标(达到或优于Ⅲ类标准)(详见附表)。

  备注:

  1.集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用水源。

  2.集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。

  附表   2020年12月淇县集中式饮用水水源水质状况

城市

水源地名称

水源地类别

使用情况

水质类别

超标项目(超标倍数)

取水量(万m3/月)

全县取水量(万m3/月)

取水水质达标率(%)

淇县

南水北调中线(骏港水务)

地表水

正常

52

52

100

夺丰水库

地表水

备用

100