淇县2018年11月至2020年6月扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计结果公告

发布时间:2021年01月27日 发布人:淇县人民政府阅读:

  根据《中华人民共和国审计法》第二十六条的规定,2020年9月4日至2020年10月23日,淇县审计局派出审计组对淇县2018年11月至2020年6月扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  2018年11月至2020年6月,淇县共投入各级财政扶贫资金9041.12万元,其中:中央资金1217万元,省级资金3108.5万元,市级资金1777万元,县级资金2938.62万元。

  二、审计评价意见

  从审计情况看,淇县人民政府在明确脱贫目标、提高脱贫质量和强化特色产业上做了一系列工作,完成了2018年和2019年度上级下达的脱贫任务。此次审计,淇县扶贫开发办公室等相关部门提供的项目资料、会计资料及其他相关资料,基本反映了淇县贯彻落实精准扶贫、精准脱贫决策部署工作完成情况和项目实施及资金管理使用情况。但也发现在脱贫攻坚各项政策措施落实和项目绩效管理中还存在政策落实不到位等问题。

  三、审计发现的主要问题

  (一)脱贫攻坚各项政策措施落实方面

  1.延迟拨付教育扶贫资金。

  2.贫困残疾人应享受未享受残疾人生活补贴1人和护理补贴1人。

  (二)资金和项目管理绩效方面

  1.施工合同未按照招标文件合同文本执行。

  2.项目库应调整未调整。

  3.监督指导就业培训回访工作不到位。

  4.存在项目资料不够规范的现象。

  四、审计建议及整改情况

  针对审计发现问题,淇县审计局已依法出具审计报告。建议各部门认真落实各项扶贫政策,坚持应享尽享,确保国家政策落实到位;严格按照国家扶贫政策规定,及时足额拨付各项扶贫资金;加强对培训效果和就业率的回访追踪,规范各项材料的规档工作。针对审计中发现的问题,审计期间淇县扶贫开发办公室、相关部门和乡镇(街道办事处)积极整改,截至目前,所有问题已整改到位。