淇县人民政府关于城区道路严禁打场晒粮的通告

发布时间:2020年09月15日 发布人:系统管理员阅读:

  为确保我县城区道路畅通和交通安全,营造良好的道路交通秩序,根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、国务院《城市道路管理条例》和河南省《城市市容和环境卫生管理条例实施办法》等有关规定,现将禁止在城区道路上打场晒粮的有关事项通告如下:

  一、在道路上打场晒粮是阻碍交通的行为,是严重危害公共安全的违法行为。保障道路畅通,维护公共安全是每个公民应尽的法定义务,每个公民都应自觉遵守严禁在城区道路打场晒粮的有关规定。

  二、严禁在城区桃园路、同济大道、上街路、红旗路、云梦大道、卫都路、人民路、太行大道、泰山路、淇水路、比干路、淇河路、淇园路、朝歌路、鹤淇大道、大海线、工业路、永达路等路段打场晒粮,堆放农作物废弃物。

  三、为确保秋收生产期间全城区道路安全畅通,县政府将组织各乡(镇、街道办)、城市管理局、公安、交通、应急管理局等部门对城区道路打场晒粮现象进行集中清理。对在道路上打场晒粮不听劝阻者,将按照以下相关法律法规予以处罚:

  1、根据《中华人民共和国公路法》第七十七条规定,对擅自在公路上打场晒粮、堆放杂物的,由交通运输部门责令停止违法行为,处以5000元以下罚款。

  2、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零四条规定,对未经批准,擅自占用道路施工或者从事其他影响道路交通安全活动的,由道路主管部门责令停止违法行为,并恢复原状,可以依法给予罚款;致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担赔偿责任。有前款行为,影响道路交通安全活动的,公安机关交通管理部门责令停止违法行为,迅速恢复交通。

  3、根据国务院《城市道路管理条例》第二十七条规定,未经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,任何单位和个人不得占用或挖掘城市道路。

  4、根据河南省《城市市容和环境卫生管理条例实施办法》第三十二条规定,擅自在街道两侧和其他公共场所临时堆放物料的,由县城市管理局处以50元以上、200元以下罚款。

  四、对在城市道路上打场晒粮、堆放杂物、碾压秸秆不听劝阻,阻碍执法人员执行公务者,将移交公安机关依法给予严肃处理。

  五、本通告自公布之日起执行。

  2020年9月15日