您现在的位置首页 > 魅力朝歌 > 旅游景点

云梦山

发布时间:2018-09-25 17:06:17发布人:信息管理员阅读:

  云梦山,又名青岩山,是国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园、中国鬼谷子文化圣地、全国重点文物保护单位、中国古代军事思想研究基地、河南省级风景名胜区、河南省首批研学旅游示范基地,游览面积26平方公里。历代志书及碑刻都记载这里是鬼谷子先生隐居处。

  鬼谷子,名王禅,又名王诩,战国时期卫国(今河南淇县)人,长于持身养性和纵横术,著有《鬼谷子》十四篇传世。鬼谷子隐居云梦山并在此教徒授艺,孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、尉缭、茅濛、徐福等名家皆出其门下,云梦山因此被誉为“战国古军庠、中华第一古军校”。

  云梦山自然景观优美,文化遗迹众多,现存鬼谷祠、水帘洞、孙膑洞、龙泉井、舍身台、上圣庙、青龙潭、五里鬼谷、天坑溶洞、天书崖、空中草原、滑草场、跑马场、南天门、八卦城等景点100余处。“铜镠玉石之美,必有卓异幽隐之士”。自古以来,各地文人墨客纷至沓来,留下许多脍炙人口的篇章。

  近年来,为进一步弘扬优秀传统文化、促进鬼谷子学术交流、做大做强鬼谷子文化品牌,淇县连续召开了四届全国鬼谷子学术文化研讨会、多次海峡两岸鬼谷子文化高峰论坛,吸引了众多政治、经济、军事、外交、学术、文化、艺术界的领导、专家、学者共聚云梦山,使得鬼谷子文化研究成为了世界热门话题,也使得淇县云梦山成为了世人瞩目的名山。