您现在的位置首页 > 政民互动 > 信箱内容

信箱内容
  • 县长信箱
  • 在线调查
  • 网上信访

留言详情

证件问题

编号  12008261466

姓名

期盼解决

留言时间

2020-08-26 14:34:07

留言内容

我是淇县县直学校的一名一线教师,今天该评中小学一级教师,看了2018年95号文件,个别地方不是很清楚,想咨询下,2017年获得的两局表彰的优秀教师,2017年淇县教体局颁发的“一师一优课”先进个人,只有这两个表彰的证书,根据2018年95号文件,算城市学校评中小学一级教师的表彰吗?这两个表彰在县直学校评中小学一级教师时管用吗?

处理状态

已处理

处理时间

2020-08-28 16:28:45

回复内容

依据《河南省中小学教师职称评价标准》(豫人社办〔2018〕95号)文件精神,申报一级教师职称人员,须具备表彰条件如下: 教书育人成绩突出,城市学校教师受到以下表彰之一: (1)获得县级党委、政府综合表彰,或教师节期间获得县级综合表彰的优秀教师、先进教育工作者等。 (2)在师德师风方面表现突出,被人力资源和社会保障、教育部门联合评选为师德标兵、师德先进个人,市级表彰1次或县级2次。 (3)担任班主任工作1年以上,所带班级被评为县级先进班集体或文明班集体,或本人被评为县级优秀班主任;申报“少先队工作”专业的人员所带共青团、少先队被评为县级先进团委、团支部、少先队,或本人被评为县级优秀团(队)辅导员、模范团(队)干。 (4)在教育教学工作中做出突出成绩,受到教育行政部门单项表彰市级1次或县级2次。 (5)在教学研究、改革和实践中成绩突出,作为完成人(限前6名),获得省辖市基础教育教学成果奖二等奖及以上奖励。 (6)其他与教育教学工作直接相关的奖项,根据其规范程度,经评委会集体讨论认可,获市级教育行政部门表彰1次或县级表彰2次。 同时规定:单项表彰。是指在教育教学工作中成绩突出,受到教育行政部门单项表彰,强调的是与教育教学工作直接相关的表彰,如教育行政部门授予的学术技术带头人、名师、文明教师、教学标兵,五一劳动奖章获得者,以及专职从事共青团、少先队工作人员获得的先进团委(团支部)、少先队、优秀团(队)辅导员、模范团(队)干,一线教师获得的优秀共产党员、优秀党务工作者等。下一级综合表彰可参照上一级的单项表彰,师德表彰可参照同级别的单项表彰。教师节期间以政府名义开展优秀教师、先进教育工作者表彰的地方,再以人社、教育部门名义开展的优秀教师、先进教育工作者表彰按同级别的单项表彰对待。 按照上述文件精神答复如下: 2017年淇县教师节表彰的优秀教师分为政府表彰和两局表彰,按照文件精神,该教师获得的两局表彰证书认定为单项奖。 该教师2017年获得的教体局颁发的“一师一优课”先进个人,其证书全称为:淇县“一师一优课、一课一名师”活动组织工作先进个人。该表彰不在上述文件所列项目中,职称评审中将不予认可为单项奖。